Украинский форум о фотографии, фотографах, фототехнике, фотопутешествиях...

Фотобанки - проверенные и перспективные

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов funPhoto -> Фотобанки
 
Автор Сообщение
Rebel
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 29.11.2007
Сообщения: 771
Откуда: Київ

СообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2008 8:04 pm    Заголовок сообщения: Фотобанки - проверенные и перспективные Ответить с цитатой

> Shutterstock (Шуттерсток)

Один из самых доходных и перспективных фотобанков! Принимает фото, иллюстрации (как векторные, так и растровые), 3D-рендеринг, видеофутажи.
Для продажи изображений требуется пройти экзамен (10 изображений).
Для продажи видео футажей экзамен не требуется!
Особенности регистрации и про вступительный экзамен написано на странице Shutterstock. Регистрация в фотобанке.
Изображения принимаются от 4 Мегапикселей (Mpx).

Гонорар: $0.3 для стандартной Royalty Free лицензии (вначале $0.25 до набора суммы $500); $20 для расширенной лицензии (Extended RF). Видео: 30% от продажи видеоклипа, то есть от $3 до $15. Примечание: успех фотобанка во многом определяется "хитрой" системой по подписке (750 изображений за $199 в месяц для стандартной лицензии). В число покупателей входят крупные американские издательства, у которых постоянно есть спрос на большое число изображений.

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal или чеком по почте.

Замечена такая особенность: чем активнее загружаете изображения, тем лучше идут продажи. У Shutterstock своеобразная система вычисления рейтинга изображения, при которой "свежее" фото или иллюстрация может легко оказаться в Top 50 за неделю и тем самым "раскрутиться"!

Иллюстрации: превью JPEG 450x450 пикселей, грузится вместе с вектором. Имена jpg- и eps-файлов должны совпадать. При заполнении поля "Category" необходимо выбрать "Illustrations/Clip-Art", еще для иллюстраций может быть "Backgrounds/Textures" и "Abstract".

Shutterstock практически стал уже фотобанком иллюстраторов Smile — для этого не надо далеко ходить, а достаточно заглянуть в недельный Top 50. Большую часть мест в нем занимают иллюстрации!

В этом фотобанке излишни придирчивы к шумам и малой глубине резкости. Несмотря на это пользуются спросом "попсовые" изображения, типа кислотной травы и неестественно синего неба. Например, загруженные мной (на пробу) пару изображений (нарисованных в Photoshop за 5 мин) неплохо продавались и до сих иногда случаются продажи Smile



TOP SECRET Stamp (red ink)



Blue abstract futuristic effect

> iStockPhoto (Айстокфото)

Один из самых крутых "полупрофессиональных" фотобанков. В январе 2006 года был куплен "крутым" профессиональным фотобанком Getty Images (за $50.000.000). Принимает фото, иллюстрации (в том числе векторы), 3D-рендеринг, flash, видеоклипы. Перед продажей изображений и видео требуется пройти экзамен и сдать вступительный тест — см. "Вступительный тест на iStockphoto (ВИДЕО)".

Гонорар (на неэксклюзивной основе): изображения: 20% от продажи, то есть от $0.26 до $3.9 (для стандартной Royalty Free лицензии); для расширенной лицензии может достигать $80. Видео: 20% от продажи, то есть от $2.6 до $13.

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal, чеком по почте. Примечание. Гонорар зависит от размера изображения (видеоклипа). При работе с фотобанком на эксклюзивной основе гонорар увеличивается (пропорционально уровню — Canister Level), но при этом нельзя продавать никакие Royalty Free-изображения (даже те, которых нет на iStockphoto) через другие фотобанки. Запрет не действует на Right Managed изображения.

Иллюстрации: превью JPEG 2800x1900 пикселей (минимум), грузится вместе с вектором. Если вектор "трайсили" с фотки, то дополнительно нужно грузить ZIP-архив с этой фотографией в низком разрешении. В zip-файл так же можно включить альтернативные форматы вашего вектора — AI, PDF, JPG (но не обязательно). Имена jpg-, eps- и zip-файлов должны совпадать.

> FOTOLIA (ФОТОЛИА)

Один из крупнейших и перспективных стоковых фотобанков. Принимает фото, иллюстрации (в том числе векторы), 3D-анимацию. На ряду с Corbis, Getty Images, а также Shutterstock и Dreamstime входит в список самых успешных микростоковых фотобанков (microstock agencies) — подробнее см. статью "Photo wars: A $2 billion business gets rough".

Гонорар: от 33% до 80%.

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal.

Примечание: нет экзамена при поступлении, не требуется документ при регистрации. Менее требователен к качеству принимаемых изображений. Минимальный размер: 1600x1200 пикселей (2 Мегапикселя). Этот фотобанк можно рекомендовать начинающим стоковым фотографам и иллюстраторам. Здесь часто случаются продажи по Extended RF, а это от 10$ до 200$.

Дополнение. После регистрации необходимо переключиться на закладку Toolbox и пройти тренинг "Begin training" прочитав и ответив на простые вопросы. После этого появится надпись "You can now submit your photos" и можно приступать к загрузке изображений. Внимание: ключевые слова следует располагать в порядке важности — при поиске фактически учитываются первые семь.

> Dreamstime (Дримстайм)

Крупный стоковый фотобанк не требующий экзамена при поступлении. Принимает фото, иллюстрации (в том числе векторы), 3D.

Гонорар: 50% — на неэксклюзивной основе.

Примечание: фотобанк на любителя — у одних продажи растут хорошо, у других не очень. Так же как и FOTOLIA менее требователен к качеству принимаемых изображений. Его можно рекомендовать начинающим стоковым фотографам и иллюстраторам. Здесь можно продать изображение эксклюзивно (Sell the Rights) и даже назначить для него свою цену. Минимальный размер: 3 Мегапикселя.

> 123RoyaltyFree

Крупный стоковый фотобанк. Принимает фото, изображения (в том числе векторы — EPS-формат и 3D). Изображения от 4 Мегапикселей (2200 x 1700). При поступлении требуется пройти экзамен (10 изображений).

Гонорар: $0.36 при продаже по подписке, для штучных продаж рассчитывается в конце месяца.

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal, чеком по почте.

Примечание: требуется скан паспорта при поступлении. При регистрации поставьте галочку "Sign-up as 123rf photographer/contributor".

> Stockxpert

Весьма крупный и развивающийся фотобанк. Принимает фото, иллюстрации (в том числе векторы), 3D-рендеринг. Перед продажей изображений требуется пройти экзамен — 5 изображений. Рубит почти все фотки где есть архитектура без Property Release. Не любит природу. Недавно, в конце февраля 2008 года, запустил видео футажи (footages).

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal, чеком по почте.

> BigStockPhoto

Интересный фотобанк, но продажи не очень большие. Принимает фотографии и векторы, в том числе растрированные. Вместо экзамена — простой теоретический тест. Не требуется документ при регистрации.

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal, чеком по почте.

Отечественные фотобанки:

> РОСФОТО (ROSFOTO)

На данный момент в этом фотобанке наиболее хорошо продаются фотографии городов России, людей, различных стран. Для вступления в фотобанк нужно пройти экзамен (не менее 10 фото). Требования к разрешению снимка не менее 3000 пикселей по длинной стороне.

Гонорар 50%, то есть от $15 и выше. Деньги от продажи перечисляются на ваш счет (на сберкнижу, возможны варианты, например, WebMoney) в течение 3-5 дней.

> ЛОРИ (LORI)

Этот фотобанк похож на Shutterstock и iStockphoto, но русский и меньше. Но развивается! Здесь принимают Royalty-Free (Роялти Фри) изображения. По сути это первый микростоковый отечественный фотобанк. По некоторым оценкам у него неплохое будущее.

Гонорар от 20% до 50% от продажи (в зависимости от размера), то есть при коммерческом использовании это от 150 до 2750 рублей.

Примечание. Несмотря на то, что в договоре указана минимальная сума вывода 3000 рублей, вывести можно любую сумму, если оплатить 50 рублей комиссию за оформление платежа.

Те, кого напрягает пункт о "дарении" в Договоре, могут от руки вписать фразу: "Ситуации дарения по отдельной договоренности с автором/правообладателем в каждом конкретном случае".

Подведем итоги

Целесообразно работать с несколькими фотобанками. Во-первых, различать
Royalty Free и Right Managed изображения и продавать их в разных фотобанках.
Во-вторых, бывает так, что в одном фотобанке изображение отбракуют, а в
другом примут! При этом надо знать меру и не распыляться по всем фотостокам,
а, на мой взгляд, сосредоточится на нескольких наиболее перспективных и
подходящих Вам фотобанках.


Информация любезно предоставлена: fotosav.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов funPhoto -> Фотобанки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
  Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете прикреплять файлы к этому форуму
Вы можете загружать файлы в этот форум

–еклама: