Украинский форум о фотографии, фотографах, фототехнике, фотопутешествиях...

Sony DSLR A-580: отзывы и обзор

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов funPhoto -> SONY
 
Автор Сообщение
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 642
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 12:37 pm    Заголовок сообщения: Sony DSLR A-580: отзывы и обзор Ответить с цитатой



Первые часы впечатлений после покупки. Оговорюсь сразу - видео только чуть обозначу. Оно ограничено 29-ю минутами непрерывной съемки, значит в части случаев репортажей, концертов и пр. долгоиграющих мероприятий не проходит. Более короткие сюжеты с ручной фокусировкой и выключенным стабом снимать можно - включенный стаб греется и ещё сокращает время непрерывной съемки до 15 минут. Качество видео определяется только объективом. Оно - как у нас теперь говорят - Хайдеф. Настоящий хайдеф со всеми приятностями картинки и фотоГРИП. И на этом всё.

Фото. Изучаю камеру первые сутки и уже убедился в некоторых обалденных ИМХО нововведениях. Например, в этой классически зеркальной камере в режиме LV есть зум видоискателя - 2 ступени - 7 и 15 крат. Значит, магнификатор - лупа-насадка на видоискатель при макропересъемках больше не нужен. Да он всего 2,5-кратный... Проверил, понятно, сам. Безумно удобно. Резко наводится до долей миллиметра. Да ведь и дисплей теперь на 1 мегапиксель против 0,4 на прошлых моделях. Хотя 4 года назад я предрекал трехмегапиксельный электронный видоискатель. Придет и он. Кстати, наконец-то экранчик стал откидываться на 100 градусов вверх и 90 - вниз, против 120 вверх и примерно 45 вниз - на моделях 3хх. Держишь камеру вертикально над собой или даже чуть назад заведешь - и всё видно.

Дисплей - ИМХО - это произведение искусства. В одно окошко воткнуто ну очень много информации. И вся она совершенно эргономична.

Дальше. Электронный уровень на дисплее (только, когда позовёшь) с погрешностью +/- 1 градус - как по горизонтали поперечной, так и по продольной. Проверил. Наглядно, понятно, доступно.

Ещё. Мелочь, кажется, но очень приятная: на корпусе сверху справа выштампована меточка - перечекнутый по горизонтали кружочек - это указатель плоскости матрицы внутри камеры - для точнейшего определения расстояния от объекта до матрицы. Как известно, расстояние до объекта определяется не от крайней линзы объектива, не от его воображаемого оптического центра, а именно от плоскости матрицы/пленки.

Панорама. Беда камер Сони (а теперь говорят - фича такая, над совершенствованием которой трудятся инженеры Сони) - громкий звук затвора. Панорама снимается так. Ставим режим "Панорама", наводимся на левую границу воображаемой панорамы, нажимаем спуск. Камера начинает трещать, как Калаш - 7 кадров в секунду, а мы в это время панорамируем, не очень торопясь, градусов на 120-150. Стрельба заканчивается и через пару секунд на дисплее выскакивает довольно тонкая полоска изображения. Это уже склеенная панорама. Границы склеек пары десятков кадров практически не видны. Счетчик кадров на карте памяти прибавляет всю эту очередь, как ОДИН кадр.

Репетир диафрагмы теперь не только у профей, но и у нас - фотолюбов-соневодов.

Наконец-то в любительский сектор вернулась классическая пентапризма вместо пентазеркала. Не знаю, почему, но мне это душу греет. Так и кажется, что картинка в видоискателе более качественная. Матовое стекло-экран ОВИ изумительно четкое. Резкость даже на кропе стало наводить намного удобнее и более точно.

Диск режимов PASM и программ по сравнению с моей трехсоткой стал более четким и жёстким. Раньше я мог, зацепив его, сбить режим и не сразу это обнаружить. Теперь "зацепа" не даст никакого результата. Весь перечень программных сюжетных съемок (от портрета до заката) ушел в меню, и это правильно. Так же четче и определеннее стало колесико диафрагм-выдержек-коррекций. Мне пока не очень привычно - колесо и спуск затвора поменялись местами. Спуск раньше был "крайним", теперь крайнее - колесо. Привыкнем.

Под левой рукой стало меньше кнопок, зато увеличилась нагрузка на правую. Навипад больше невозможно случайно нажать большим пальцем правой руки (его большой мышцей) при крепком хвате камеры, как я мучался с трехсоткой - теперь он сдвинулся к центру и стал жестче и глубже.

И, наконец, ISO. Выиграно минимум 2 стопа по шумам. Это супер. 1600 ISO на кропе - можно снимать с незначительными шумоподавлениями-резкостями. 12800, конечно, больше пиар, нежели... Но и на нем можно что-то увидеть в случае чего!

Вот это пока всё за эти сутки. Продолжать? Надо ведь и о плохом говорить будет, куда же мы с нашей бочкой, да без ложки?
Ну, сегодня ещё праздник, юбилей там и прочее, поэтому пока только о хорошем, дальше пойдут будни...
Многое, как я понимаю, так же относится и к А-560. У нас и мануал-инструкция одна на двоих.
У кого есть 560-ка, 580-ка - подключайтесь! Составим объективную картинку аппарата!

Постскриптум: нельзя никому быть Иваном-не-помнящим-родства. Если бы на передке камеры было написано Sony-Minolta, я кажется, был бы чуточку более счастлив...


Последний раз редактировалось: Sergey (Вт Авг 09, 2011 12:46 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Rebel
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 29.11.2007
Сообщения: 774
Откуда: Київ

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 12:51 pm    Заголовок сообщения: Re: Sony DSLR A-580 Ответить с цитатой

Sergey писал(а):

хайдеф со всеми приятностями картинки и фотоГРИП. И на этом всё.

интересно, как-то выложите семпл? Для общего развития.
Цитата:

Ещё. Мелочь, кажется, но очень приятная: на корпусе сверху справа выштампована меточка - перечекнутый по горизонтали кружочек - это указатель плоскости матрицы внутри камеры - для точнейшего определения расстояния от объекта до матрицы.

еще такая метка есть в зеркальных Canon

Спасибо за обзор. Всегда интересен практический опыт
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 642
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо! Сонька подтягивается в первые ряды. Будет и на нашей улице праздник!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Anastasia
Читатель


Зарегистрирован: 20.07.2011
Сообщения: 1
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а вообще как этот а580? довольны?? Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 642
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia писал(а):
а вообще как этот а580? довольны?? Smile

Я ни словечка не погрешил против совести - этот первый пост - мои реальные ощущения от новой камеры. В руке лежит, понятно, как любой кроп, но удобнее, чем некоторые из них.
Новости, которые она умеет делать, для меня тоже впервой. Сшивка панорам, высоченные ISO, удобные странички меню, хотя временами кажется, что если их все читать, то ни за что не поспеешь к фотографированию. Я вообще сумасшедший от всякой техники, особенно, тонкой. Я знаю, что в ней есть какие-нибудь неудобства. Ну, нет совершенно удобной камеры. У всякой можно надыбать. А из приятностей ещё - два слота для двух стандартов карт памяти. Кому надо - для видео одна карта, для фото - другая. Есть возмущающиеся голоса: почему-де нету автофокуса в видеорежиме? Ну, хорошо, купи себе видеокамеру хайдеф, а потом пожалуйся, что фотографии с неё нехороши. Другие недовольны китовым объективом. Этот объектив, купленный вместе с камерой, на вторичном рынке уходит за цену от полутора до двух тысяч рублей - меньше 60 долларов, и все знают, что китовый объектив (за исключением Олимпуса-кит) - это для проверки работоспособности камеры. А снимать на такую камеру надо хорошей оптикой. Иначе, зачем камера? Но нет, нам нужно ещё, чтобы цейссовские объективы шли к камере в качестве кита и по цене кита.
А вообще я точно знаю, что так солидно навороченная камера у Никона или Кэнона будет намного дороже.
Откройте, откройте этот сайт: http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
Вы убедитесь, что 580 сегодня техническим качеством фотографий уже обошла своих сташих сестер - А850 и А900. И стоИт в числе первых среди Кэнонов, Никонов и пр, также обойдя многих из них. Ну, конечно, кое в чем камеры-кроп всегда будут отставать от ФФ. И не претендуем на эти позиции, хотя ещё не вечер...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 642
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2011 4:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обнаружил, испробовал и восторгнулся опцией Live Viewfinder Zoom.
Заменяет с бОльшими удобствами лупу-насадку на видоискатель для точной наводки резкости при пересъёмках. Этот LVZ увеличивает на дисплее любую точку картинки в 7 или 15 раз во время наводки фокуса. Резкость - доли миллиметра. Лупа-насадка больше не нужна. Кому отдать мою минольтовскую лупу-насадку за недорого? Wink


Последний раз редактировалось: Sergey (Сб Июл 23, 2011 3:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 642
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2011 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опция "Панорама".
Особенность её заключается в том, что панорама рассчитана на почти 180-градусный охват. Если не довел панорамирование до 180 градусов, то остается часть серого поля на недостающие градусы, которое режется Фотошопом.
Формат - Jpeg высшей пробы. Вес файла - 9-10 Мегабайт.
Минус: фотоаппарат делает панораму на 16,2 Мегапикселя и ни одним больше. Срезаются пиксели по высоте кадра до 1856, а в длину, соответственно, получается около 8730 пикселей. Я-то расшлепал губу, что будет родная высота матрицы и, стало быть, три длины матрицы, 48,5 мегапикселей. Дудки.
Здание Нового МХАТа на Тверском бульваре.

Оригинал для желающих: http://img-fotki.yandex.ru/get/5112/112621006.3/0_59437_eb66c9ef_orig
В этом кадре я повернулся градусов на 130. Соответственно, отрезав серого поля хвостик, получил чуть больше 13 МПкс и стороны 1856х7213 пикселей. Обидно, однако, чуть-чуть. Ну я и захотел, конечно, тоже немало...
Камера умная. Один раз остановила панорамирование и сказала мне: "Медленно ведешь камеру. Попробуй ещё раз". Второй раз сказала другое: "Быстро ведешь камеру. Не могу склеить панораму". Так что её ещё надо и попросить...
Кстати, программируется в меню направление панорамы - в любую сторону горизонтально или вертикально.


Последний раз редактировалось: Sergey (Чт Авг 11, 2011 8:33 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 642
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2011 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот я попытался за 3 минутки исправить эту панораму в Фотошопе "Трансформированием-Деформацией". Наверное, посидевши подолее, можно сделать и ещё лучше...

Оригинальный: http://img-fotki.yandex.ru/get/4411/112621006.3/0_5945d_a44b8687_orig


Последний раз редактировалось: Sergey (Чт Авг 11, 2011 8:34 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 642
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Режим съемки HDR.
Режим HDR - вообще для меня новое дело. Но, попробовав его, я считаю, что он изумительный. Все примеры, что я видел раньше, в демонстрационных фотографиях, приводили меня к мысли, что плотность и соотношение цветов на кадрах HDR получаются игрушечными, какие-то декорации к спектаклю. Здесь же мягкие переходы от ярчайших светов к, соответствнно, глубоким теням. И там, и там нет излишеств.
Как камера снимает HDR. В течение примерно 0,4 секунды делается 3 кадра с заданным или автоматическим разбросом экспозиций в сторону + и - от оптимальной. На выходе имеем 2 кадра. Первый - с оптимальной экспозицией, второй монтируется в аппарате из 3-х кадров, причем диапазон экспозиций HDR можно задавать от 1 до 6 EV или стопов, как у нас говорят. Если не уверен - ставь режим HDR-Auto, и камера сама сделает необходимый (по её разумению) диапазон EV. Вот примеры.
Этот кадр, мост Белорусского вокзала, снят навстречу солнцу - с оптимальной экспозицией:

И HDR:


А вот Лесная улица в Москве. В кадре непосредственно наше солнышко. Оптимальная экспозиция:

HDR:


Последний раз редактировалось: Sergey (Чт Авг 11, 2011 8:35 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 642
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автояркость дисплея.
Справа внизу рамки экрана есть точечка. Это - датчик освещенности. На ярком свете дисплей увеличивает освещенность, на слабом - понижает её до нормы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 642
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт Июл 29, 2011 9:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Учился сегодня снимать видео, ну не было другого выхода! Пришел к выводу, что видеорежим скоро, как воздух, будет нужен репортерам. Со звуком! Камера три в одном - это ж шампунь, ополаскиватель и кондиционер! Сегодня по Москве пролетел ливень. Такой, что прямо уф! С грозой. Я был с камерой. Хотел фотографировать, а мне мужики рядом говорят: да ты видео снимай, если можешь! Я и подумал: "А что, в самом деле, попробовать, что ли?" И начал пробовать. Ну, автофокуса нет, ладно. Мне очки нужны для съемки через дисплей, да лучше посильнее - где-нибудь +3, +4, чтобы совсем близко можно было фокусничать, то-есть, фокусировать. Сестра дала +2,5 - для чтения то, что надо, для съемок явно мало. Рассказываю, пока видео на Яндекс грузится. Во время съемки работает AEL - можно застопорить экспозицию звездочкой *, я её (AEL) жимнул случайно, она - прямо как стоп-кран застопорилась, я вначале не понял что это, а потом, собственно, звездочку-то и увидел. Также оперативно во время съемки работает экспокоррекция AV +/- 2 стопа, можно ночь снимать как ночь, вечер, как вечер, а не "всё, как днём". Стаб пожирает батарею отчаянно. При начальной ёмкости съемки (батарея Enkatsu, левая, емкость менее 1500 ма/ч) 69% через минут 7-8 уже показывала 14%. Я выключил. Через 5 минут проценты подскочили до более 50. Я опять начал снимать. 5 минут - 7%. Опять стоп. снова 50%. И так я снимал 5 или 6 раз, пока батарея не показала 2%, а после выключения видео - 7%. Я не отвечаю за родную батарею, но левая точно не держит разрядный ток во время съёмки видео, а потом восстанавливается. Сейчас дам немножко дождя, а то файлы, в общем, здоровенные и долго грузятся на сервер. Потом покажу ночные кадры. Слава Богу, формат съёмки европейский, 25 кадров/сек, PAL. FLV-Converter конвертирует раз в восемь медленнее, чем идет сам файл.
Всё равно .flv - ерунда, а не качество. Перезагружаюсь в формате WMV. Сколько времени нужно на 200 с лишним мегабайт, при скорости 70 кб/сек, у-у-ужас! А потом "ролик обрабатывается, попробуйте позже" - ещё кошмар столько же!
Вот ссылка, там кое-где не в фокусе, так это я плохо вижу...
http://video.yandex.ru/users/wins9723134/view/2/#hq
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 642
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2011 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё одно скрытое удобство. При проверке фронт/бэк фокуса теперь не нужно делать кадр и рассматривать его на компьютере. Зуммирующий видоискатель в 7,5 и 15 крат на дисплее показывает при максимальном увеличении попадание автофокуса в цель изумительно. Видно сразу без всякого фотографирования - во время наведения фокуса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 642
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2011 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё пара кадров HDR.
Программа съёмки HDR никак не переносит движения в кадре.
Если посмотрите на кадр НЕ HDR, то мужики вдали вполне резкие.
На HDR же они, поскольку двигались, совсем смазанные.
А вот качество кадра HDR, по-моему, вовсе не плохое.
Оптимальная экспозиция:


Режим HDR:


Ну, и ореолы, конечно, с учетом "аварийной" съемки,
солнце в центре кадра. Эксперимент, понятное дело...
Кстати, HDR можно фотографировать только в режиме Jpeg.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов funPhoto -> SONY Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
  Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете прикреплять файлы к этому форуму
Вы можете загружать файлы в этот форум

Реклама: