Rebel Письменник зі стажем

Зареєстрований: 29.11.2007 Повідомлень: 761 Откуда: Київ
|
Додадано: Нд Гру 13 16:39 Заголовок сообщения: Непонятные щелчки в HDD. Шумит жесткий диск |
|
|
Последнее время начал обращать внимание на какие-то непонятные для меня щелчки в HDD ноутбука. На данный момент стоит Samsung 160Gb, который пришел на замену ушедшему в небытие Seagate Momentus 5400.3 120Gb.
Как разобраться что это за звук во время работы HDD и насколько это может быть серьезно в плане сохранения данных на ноубуке.
Заранее, благодарю за помощь.
Последний раз редактировалось: Rebel (Ср Гру 16 16:43), всего редактировалось 1 раз |
|

|
Додадано: Пн Гру 14 13:45 Заголовок сообщения: Проблемы в работе жесткого диска |
|
|
Вот и я думаю, почему он щелкает периодически, но продолжает внешне нормально работать. Старый жесткий диск начал попискивать и при перезагрузке уже не загрузил операционную систему. |
|
Makc Письменник-початківець

Зареєстрований: 24.07.2009 Повідомлень: 17 Откуда: Вишнёвый
|
Додадано: Вт Гру 15 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Позаглядывай в него вот этой штуковиной..
http://crystalmark.info/software/CrystalDiskInfo/index-e.html
очень мелкая, инсталить не нужно, а инфы много полезной излогает.. я перед какими либо телодвижениями всегда её юзаю... |
|

|
Додадано: Ср Гру 16 16:42 Заголовок сообщения: шумит и щелкает жесткий диск |
|
|
В общем, немного ясности появилось. Щелчки - это звук парковки головок жесткого диска. Причины "беспорядчного паркинга" головок самые различные. От багов в жестком диске до проблем с прошивкой контроллера. Так что, продолжаем искать точную причину и попытаемся ее устранить... о результатах отпишусь здесь |
|

|
Додадано: Пт Гру 25 17:34 Заголовок сообщения: щелчки в жестком диске Samsung HM 160 HI |
|
|
В общем, нашел забавную закономерность. Итак. Щелчки чаще всего проявляются после переноса ноута с рабочего офисного места на домашнее рабочее место. То есть, после дороги между домом и офисом. Что же я выяснил... после включения ноута щелчки в жестком диски начинаются в обычном ненормальном ритме... однако, если перезагрузить ноутбук, то при последующей загрузке, щелчки исчезают. Вот такая забавная особенность была найдена. То есть, чтобы избавиться от щелчков, достаточно перезагрузить ноутбук после транспортировки. |
|

|
Додадано: Ср Січ 6 16:48 Заголовок сообщения: G-shock sensor |
|
|
В общем, по-моему проблема была в G-shock sensor, который принудительно паркует головку, если ему (сенсору) кажется, что у HDD началось свободное падение или во время ударов. В общем, есть предположение, что датчик глючит. |
|