Karmen Читач
Зареєстрований: 20.03.2011 Повідомлень: 1
|
Додадано: Нд Бер 20 23:54 Заголовок сообщения: Вопрос по Nikon d80 kit |
|
|
Друзья , помогите мне в маленьком вопросе.
фотоаппарат никон д80
Ставлю на барабанчике режим сьемки - "Ночной пейзаж" - фотографирую , но вместо привычного, быстрого, двойного щелчка , очень затяжной с интервалом около 2-3 секунд - и фотография получается Абсолютно размытой.
В инструкции по этому поводу ничего не написано , может я что-то упустил или забыл включить ? Как все-таки настроить Ночную сьемку ?
И кстати , пробую днем , на свету , сфотографировать в этом "Ночной пейзаж" режиме - и та же ситуация - очень долгий щелчек и размытое фото.
спасибо!!! |
|
Sergey Письменник зі стажем

Зареєстрований: 22.04.2008 Повідомлень: 622 Откуда: Moscow
|
Додадано: Вт Кві 5 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой Вам совет - уходите от программных режимов. В любом случае все они сводятся к тому, чтобы избавить Вас от"лишних" забот, обеспечивая при этом более или менее приемлемую экспозицию. Поставил в кавычки, потому что для заинтересованного любителя эти заботы вовсе не лишние. Вот пример. Все АБСОЛЮТНО камеры изначально настроены на полдень, не убийственное солнце, съемку человека европейской внешности, имея в виду цвет и яркость кожи. И если обстановка по свету отличается от полудня, то камера тут же корректирует сама себя таким образом, чтобы представить кадр в полдень, а яркость человеческого лица такой, как мы привыкли на него смотреть, освещенное солнцем. Даже ночью. Поэтому люди удивляются: что за бракованная камера, если я снимаю вечером, а кадр получается, как днем?
Для этого любителям предлагается режим ночной съемки. То-есть камера не должна доводить яркость до дневной, а оставить глубокие тени и притемненный интерьер. Что нам руками для этого нужно сделать? Да уменьшить экспозицию! Сделать коррекцию минимум на 2 стопа в сторону более коротких выдержек. Более точно результат всякий раз даст пробный снимок. То же самое с режимами типа Highlight/Shadows (Света/Тени) - то-есть случай, когда Вы снимаете с яркой улицы объект в неярком помещении, или - наоборот - из темной комнаты хотите запечатлеть яркий сюжет. Всё это только лишь требует соответствующей коррекции. В случае темного объекта на ярчайшем фоне нужно ещё увеличивать экспозицию до проработки в кадре главного объекта. Да. Ярчайший фон уйдет в глубокий пересвет, но тут надо выбирать - либо гармоничный цвет на всем кадре при темном главном объекте, либо...
В случае съемок из темной комнаты, когда камера увидит мрак, и автоматика её сработает на малый свет, пересветив главный объект до невозможности, нужно закрывать диафрагму или укорачивать выдержку, уводя темную комнату в полный мрак, зато главный объект проработается, как надо.
Много лет у меня камеры - ещё с пленочных времен - имеют эти режимы или специальные программные чипы, и никогда я ими не пользуюсь. Это - как шлейка для ребенка. Учитесь ходить без шлейки. Поначалу будете немножко падать, зато быстрее поймете, что к чему в процессе съемки.
Могу Вас ещё утешить. Современные версии Фотошопа CS3, CS4 и CS5 имеют мощнейший инструмент - Adobe Camera RAW. Причем, каждая следующая версия дает ещё более сильную утилиту. При съемке в формате RAW, а для Вас это NEF, эта утилита позволит Вам и непроработанное лицо проработать, оставив яркость фона непересвеченной, и, наоборот, притемнить яркость главного объекта, не уводя во мрак остальные детали кадра. Если же в Фотошопе выставить режим "Открывать Jpeg как RAW", то Вы получите тоже массу очень удобных операций с тем же самым. Единственно, что не будет таких глубин регулировки, как в случае обработки RAW.
Пожалуй, я попробую разместить здесь урок по работе с Adobe Camera RAW, а то многие даже опытные фотолюбители не всегда в достаточной мере представляют себе реальные возможности обработки (заметьте, не "рисования", не "дорисовки", а именно обработки, сходной с тем, что мы вытворяли под красным фонарем по ночам с негативом и фотобумагой).
В общем, куйте железо! Набирайте знания! Это Вам прекрасный житейский опыт.
Ещё добавлю. Если Вы снимаете т.н. китовым объективом, то должны будете принять, как догму, что по сравнению с хорошим объективом НЕ зумом, камера-кит вечером почти что слепая при определении экспозиции. Простое сравнение. Объектив с диафрагмой 1,4 в сравнении с объективом светосилой 5,6 - в шестнадцать раз (!) более зрячий! Это сказывается на определении экспозиции вечером. Камера начинает попросту врать. Причем врет в сторону УМЕНЬШЕНИЯ экспозиции, чем слабее её объектив. Вот это ни один программный режим на любой камере не в состоянии учитывать. |
|