Украинский форум о фотографии, фотографах, фототехнике, фотопутешествиях...

Переход с пленки на цифру

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов funPhoto -> Фотопесочница
 
Автор Сообщение
Sergey
Писатель со стажем


Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 629
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вс Июн 05, 2011 1:12 am    Заголовок сообщения: Переход с пленки на цифру Ответить с цитатой

Не смею утверждать, что человек, приобретающий себе впервые цифровую камеру, но до этого имеющий опыт съемок с пленочной камерой, достоин "песочницы". Но, поскольку я сам, имея 40-летний опыт работы с пленочными камерами, тоже три года назад купил себе первую цифровую зеркалку и столкнулся с проблемами, как совершенный новичок, то считаю, что на тот момент был достоин "песочницы", только многое пришлось проходить, собственным лбом прорывая тоннель "к свету" - помочь было некому.
Итак, Вы - любитель-пленочник со стажем - купили себе первую цифровую камеру и сразу натолкнулись на "непонятки". Действительно, пленочная камера многое давала нам, заранее предустанавливая некоторые параметры и условия, о которых теперь придется ой-ёй-ёй! - знать и помнить!
И первый из этих параметров - ISO. Раньше как - зарядил пленку 100-200-400 ISO, камера приняла этот ролик и, если к тому же автомат, только в этом режиме и снимает. Если вы не брали в руки цифровую камеру несколько дней, то, включив её перед съемкой, первым делом посмотрите чувствительность. Может быть последняя ваша сессия была в домашних условиях или на театральном спектакле, и на камере выставлена чувствительность, скажем, 800 ISO. Камера не будет кричать вам, что вы делаете ошибку, снимая яркий день на 800 ISO, она просто и бесхитростно выставит соответствующие съемочные параметры, на которые вы можете поначалу и не обратить внимания. Зато потом, просматривая сделанные кадры на компьютере, вы неизбежно не раз разочарованно крякнете от повышенных шумов фото и в связи с этим вынужденного ухудшения детализации и вообще качества снимка.
Далее - баланс белого. Это опция, о которой вы не имели ни малейшего понятия, снимая на пленку. Вы заряжали пленку для дневного света или для ламп накаливания и знали, что можно снимать либо на улице или со вспышкой, либо только в помещениях с искусственным светом. Снимать с люминесцентным светом было вообще безнадежно на любую пленку, если только вы не профессионал и не ставили на объектив специальный фильтр для люминесцентных ламп. В нынешнем случае важно не заблуждаться кое в чем. Например, заблуждение, что с автоматическим балансом белого можно снимать в медленном режиме (Slow) при лампах накаливания и подсвечивать объект вспышкой. Баланса белого ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ! То-есть, вам ни один лучший конвертер не сделает нормальный цвет на всю фотографию. Либо лицо (его главная часть) будет нормального (более или менее) цвета, а фон, тени, полутона - черт знает, какие неправдоподобные, либо наоборот. Причина - в совершенном разбросе цветовых температур источников света - лампочки и вспышки. Что делать? Забыть про такую съемку? Нет, забывать не стоит, но надо оба света привести к общему знаменателю. Как и какой из источников? Конечно, вспышку, поскольку она намного более "горяча" по цветовой температуре и, отфильтровав "лишние" градусы, можно приблизить её спектр к лампе накаливания. Конечно, можно купить профессиональные желатиновые (весьма дорогие и недолговечные) фильтры для вспышек, такие фильтры выпускают специально для этих целей. Я же поступаю иначе, немного поступаясь "математической" точностью цвета фильтра. Поверьте, даже самому немного смешно, однако результат вовсе неплох. Что я сделал? Я оглянулся вокруг себя в поисках желтого прозрачного пластика (именно синюю часть спектра нам надо отсечь, поскольку её нет в лампах накаливания) и увидел, что бы вы думали? Коробку для лазерного диска с желтой прозрачной крышкой. Я рискнул, вырезал прямоугольник-фильтр и сделал несколько фотографий в режиме Slow - том режиме, который учитывает весь свет - от вспышки и окружающий. Надо же! совсем небольшая цветокоррекция потребовалась мне для достижения любительски отличного результата.
Ниже я приведу пять фотографий, мне кажется, наглядно показывающих суть этого эксперимента. На всех пяти я снимал свою левую руку, а на заднем плане в метре от неё несколько белых предметов - кружка, сахарница и лист бумаги, цвет которых я принял за эталон белого. Моя задача была - добиться максимально телесного цвета моей руки, чтобы при этом предметы на фоне были белыми, а не другого оттенка.
И первый кадр я снял стандартно - заполняющая вспышка, фильтра нет, автоматический ББ, выдержка 1/60, 100 ISO:

В данной ситуации фон темный - он достаточно далеко от объекта, и вспышка просто не пробивает такое расстояние.

Следующий кадр - режим Slow - когда камера определяет экспозицию с учетом ВСЕГО света в помещении, фильтра нет, автоматический ББ:

При нормальном телесном цвете руки, освещенной вспышкой, фон - желтый от ламп накаливания.

А вот я попробовал настроить фон - белым, и как преобразилась рука - она стала синюшной:

Вот результат слабой возможности навертеть метрическую гайку на дюймовый болт - два разных спектра очень плохо складываются и ещё хуже вычитаются.

Четвертый и пятый кадры подряд - вспышка зафильтрована пластиком от футляра для CD. На четвертом кадре баланс белого - автоматический (мне в конвертере пришлось кучу желтого оттенка убирать, этот желтушный промежуточный вариант я не привожу). А на пятом кадре я поставил ББ в режим ламп накаливания и корректировать практически не пришлось:



Оба кадра получились невероятно похожими по ББ, и это говорит о хороших возможностях коррекции цвета в конвертере.
Можно, конечно, настроить режим ручной установки ББ, и, вполне возможно, соотношение телесного и белого цветов станет ещё лучше. В некоторой спешке я этого не доделал.
О таких возможностях мы, пленочники-любители даже не думали.
Понятно, что правильный белый цвет означает, что и все остальные цвета тоже должны быть правильными.

Режим "Качество кадра" - это не мешает проверять после паузы в съемках хотя бы в один день, а это следующая возможность, которую нам дает продвинутая цифровая незеркальная камера и любая цифровая зеркалка - съемка в нескольких режимах Jpeg и, конечно, RAW. Я не люблю снимать в других режимах, кроме RAW. И всё же иногда приходится снимать в Jpeg - когда фото надо тут же выложить на печать и возиться с преобразованием RAW нет времени или возможности. Даже устанавливал режим пониженного качества Jpeg L (Low). Несколько раз я сам "налетал" на то, что вся сессия выполнена в Jpeg, а я так расчитывал на RAW... И хотя RAW не спасает от невежества, как сказал один великий современный фотограф, всё же мы (осознанно, с пониманием) имеем право на RAW рассчитывать сразу во время съемки. Jpeg нам таких возможностей работы с фото не даёт.

Перед началом съемки, а особенно длинной сессии, не мешает освободить карту памяти от прежних фотографий (если есть такая возможность), а карту отформатировать. Если мы редактировали карту памяти во время прежних съемок, и там есть много удаленных кадров, то карта начинает испытывать привычный компьютеру кошмар фрагментированных файлов, тормозит при загрузке новых кадров, мешает фотографу снимать очередями при необходимости, грузя кадры кусками в дырки от удаленных фото. Потом при перекачке карты в компьютер - опять наступает замедленный режим обмена данными - из-за фрагментации. Так что не стесняйтесь часто пользоваться режимом форматирования карты.
Вот, пожалуй первые действия, которые цифрофотограф должен проводить перед началом съёмок.
Всё, что я написал - мой личный фотоопыт. Если у кого-то есть добавления или поправки - подключайтесь! Эти фотофорумы именно тем и хороши - мы на них делимся опытом.
Извините за длину...
Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посмотреть фотоработы пользователя
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов funPhoto -> Фотопесочница Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
  Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к этому форуму
Вы можете загружать файлы в этот форум

Реклама: