Український форум про фотографію, фототехніку, фотоподорожі

Чистка матрицы

На сторінку 1, 2  Наступна
Створити нову тему   Відповісти на тему    Список форумів funPhoto -> Корисні поради фотолюбителям

Автор Повідомлення
Sergey
Письменник зі стажем

Зареєстрований: 22.04.2008

ПовідомленняДодано: Пн Січ 12 08:02    Заголовок повідомлення: Чистка матрицы Відповісти з цитуванням

Итак, цифра, придя в дом и вытеснив фотопленку, кроме оперативности работы, необязательности фотопечати, принесла с собой и свои личные проблемы - несменяемую, в отличие от кадра фотопленки, матрицу. В мыльницах и ультразумах, где матрица наглухо упакована, этой проблемы нет. Но в зеркалках, а теперь к ним прибавляются ещё и незеркалки со сменной оптикой (Panasonic Lumix DMC G1) во весь рост стоит проблема загрязнения и очистки матрицы.
Поработав некоторое время с цифровой зеркалкой и несколькими объективами, я с удивлением обнаружил как-то раз довольно крупные точки и пятна на кадре. Особенно эти точки заметны, если мы фотографируем сильно задиафрагмированным (11-32) объективом. И их почти не видно, если светосила составляет менее 5,6.
Я даже не предполагал, что разговоры о чистке матриц НАСТОЛЬКО актуальны в жизни. Дошло до того, что, поработав всего три дня, активно меняя объективы, я в конце третьего дня снимал с уже запыленной матрицей. Как "приятную" подробность сообщу, что в Москве, в сервис-центре Сони очистка матрицы стОит 1500 рублей, в других местах дороже. Украинцы, пересчитайте это в гривны самостоятельно, ладно?
Итак, увертюра кончилась, начинаем 1-й акт - драма.
Обнаружив впервые грязь на фотографиях, я допустил оплошность и влез к матрице с негодными средствами. Матрица грязнее не стала, но ПЫЛЬ превратилась в прилипшие точки ГРЯЗИ. Не столь давно я, по рекомендации продавца из Foto.ru купил набор Lenspen для сухой очистки матрицы. Около 1000 рублей. С четвертой попытки подряд мне удалось очистить матрицу процентов на 85. Слава Всевышнему, поверхность матрицы на самом деле прочная. Думаю, что в моем случае всё-таки нужна была влажная чистка.
Акт второй - назидание.
Каждому покупателю зеркальной камеры более, чем с одним объективом, абсолютно необходимо купить грушу для продувки матриц. Устройства самоочищения матриц, или пылетрясы, говоря по-нашему, с нашей пылью не справляются, и превращаются в бесполезную рекламу. Груша в Москве продается по цене около 380 рублей.
Продувать матрицу - это не страшно и не больно. Главное - продуть всё - от байонета тушки и байонета объектива до собственно матрицы. Воздуха не жалеть. Преимущество груши перед аптекарской клизмой заключается в её бОльшей стерильности, отсутствии талька, производственной грязи, а также в наличии клапана с противопылевым фильтром, который позволяет груше не ГОНЯТЬ воздух по камере туда-сюда, а ВЫГОНЯТЬ его, каждый раз набирая снаружи новую порцию воздуха БЕЗ ПЫЛИ.
И вот примеры. Поскольку у меня теперь есть потребность во влажной очистке матрицы, это будет следующая серия кино, которая пока в производстве.
На сегодня: матрица после трех дней Рождественских съемок в доме и на природе. Смотрим картинку, и при желании, её больший вариант.
И после хорошего минутного продувания грушей.
Как фотографировал грязь?
Открыл компьютер, Фотошоп, взял его серое поле без фотографии, навел расфокусированный объектив на монитор, установил диафрагму 32 и экспокоррекцию -1,5, можно -2.
Снимал в RAW.
На втором снимке видны точечки по углам. Это как раз то, что требует влажной очистки, и чего я пока не сделал.
На цветовой баланс можно не обращать внимания.
Финал: Пока пыль не стала грязью, её легко сдуть специальной грушей. Ура! Это намного дешевле и скорее.
Главное - не путать фотоаппарат с другими частями тела и не пользовать аптекарские клизмы.
Вот пока всё.
Нет, ВАЖНО: при рассмотрении грязи на компьютере нужно в Фотошопе фотографию повернуть на 180 градусов и "отразить по горизонтали". Тогда грязь на фото и на матрице аппарата (в нормальном положении призмой вверх) совпадает по местонахождению.
И, конечно, помните, что пыль тяжелее воздуха и в случае разглядывания матрицы "объективом вверх" она с удовольствием упадет внутрь камеры. Так что все чистки - объективом сильно вниз.
Извините за многословие.
Сергей.

Востаннє редагувалось: Sergey (Чт Січ 15 05:56), усього редагувалось 1 раз
Повернутися вгору
Переглянути профіль Надіслати особисте повідомлення Посмотреть фотоработы пользователя
siav
Читач

Зареєстрований: 14.01.2009

ПовідомленняДодано: Ср Січ 14 23:44    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

полезная статья.
у меня такая вот ситуация: на некоторых снимках с однотонным фоном иногда появляются размытые точки, примерно, в одинаковых местах. я думал о чистке матрицы, но не охота туда лишний раз лазить, тем более, что не на всех снимках эти точки присутствуют. чего посоветуете?
Повернутися вгору
Переглянути профіль Надіслати особисте повідомлення Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Чт Січ 15 05:19    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Точки заметнее там, где снято с большим (11-16-22) значением диафрагмы.
Продуть матрицу НЕ аптекарской клизмой, а спецальной грушей. Ветра не жалеть. А потом сфотографировать так, как описано выше и удостовериться...
Сергей.
Повернутися вгору
Serg_Erohov
Письменник-початківець

Зареєстрований: 14.04.2009

ПовідомленняДодано: Ср Кві 15 02:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Предпочитаю сервисный центр.
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Ср Кві 15 02:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

В Москве чистка в сервисном центре уже превысила 50 долларов. Если чистить один раз в две недели при активном пользовании объективами, в нестерильных местах, то в год это получится 1200 долларов - вторая камера каждый год.
Спасибо, я пока таких предпочтений не могу себе позволить...
Сергей.
Повернутися вгору
Serg_Erohov
Письменник-початківець

ПовідомленняДодано: Ср Кві 15 03:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Раз в две недели? Где вы снимаете и какая у вас тушка?
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Ср Кві 15 08:10    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Я снимаю везде, где можно снимать - на улице, дома, в ВУЗе, где работаю, в машине, из машины, в больнице, в музее (если разрешают), в лесу, в поле, даже на кладбище.... Пыльных мест хватает. Снимаю не каждый день. Не так много - на круг по 1000 кадров в месяц (примерно), то-есть с 23 июля прошлого года на счетчике почти 10000. Про две недели я, конечно, загнул. Просто был в январе этого года эпизод в моей жизни, когда я за две недели продувал и чистил матрицу трижды. А снимать тогда пришлось довольно много - в деревянном деревенском доме. Сколько там пыли, даже теперь сказать не могу. Также был эпизод в сентябре прошлого года, когда я ещё не представлял себе, сколько пыли вокруг нас, и фотографировал в железнодорожном вагоне сутки, то в купе, то из окна, менял объективы, м.б. полтора десятка раз, а потом на фотографиях увидел не точки - пятна пыли (и где там находится сервис?). Согласитесь, что дорога, железная, вагон - это пыль. Сегодня могу сказать: последний раз сдувал пыль неделю назад. Получается, что сдувать пыль - это не изнашивающая фотоаппарат операция. И, планируя какую-то сессию, снять объектив, поднять зеркало, да и дувануть туда десяток раз - почему бы и нет? Или ждать, пока там наберется не две-три, а двадцать три точки, и за этим дувалом ехать в сервис?
А тушка у меня - Сони альфа 300. И здесь на форуме про неё я уже спел вам всем целую песенку. И не одну. Осмотритесь внимательно.
С уважением
Сергей.
PS: И что же мне теперь - избегать всех пыльных мест, теряя интересные сюжеты? Даже вихрь пыли в твою сторону может быть интересным сюжетом. Что - прыгать в блиндаж? Теперь, конечно, я немного чаще думаю, менять объектив или можно позуммировать ногами?
PPS: А мои посты выше этого Вы рассматривали? И результат Вас перепугал?
Повернутися вгору
Serg_Erohov
Письменник-початківець

ПовідомленняДодано: Чт Кві 16 06:37    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Sergey написав(ла):

PPS: А мои посты выше этого Вы рассматривали? И результат Вас перепугал?

Боюсь повредить аппарат.
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Чт Кві 16 18:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Ну-ну... Волков бояться - в лес не ходить...
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Нд Вер 27 18:24    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Два с половиной месяца испытательного срока - и могу сказать, что пыль на матрицу попадает тогда, когда матрица открыта - в момент съёмки. Ситуацию усугубляет зеркало - оно, подпрыгивая, создает в шахте ветер, который и забрасывает пыль на матрицу. А в шахту пыль попадает в момент перемены объектива. И вот, если в этот самый момент смены оптики продувать шахту, байонет и объектив фотогрушей, то объектив попадает на чистое место... Проверено. Чистка матрицы за два с половиной месяца пока не потребовалась, хотя раньше чистил (продувал) её раз в две недели.
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Сб Кві 30 23:46    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Серьёзное дополнение.
Где-то, в каком-то форуме прочитал рекомендацию о том, что чистить матрицу хорошо в ванной комнате, где до этого достаточно долго был включен холодный душ. Объяснено это было предпочтительностью влажного воздуха в помещении.
Подумал. Нет, не этим надо объяснять.
Попробовал час назад сам. Пустил в ванной комнате холодный душ на полчаса. Потом выключил его и тут же почистил матрицу - набором для сухой очистки. До очистки на матрице было более полутора десятков точек и пятен грязи, мелких и довольно крупных, по всему полю матрицы. Раньше при очистке приходилось делать контрольные снимки (диафрагма 22-32), убеждаться в том, что грязи стало меньше, но она не ушла вся. Повторял процедуру три-четыре раза до приемлемого результата.
Сегодня с первой очистки - матрица как новая! БЕЗ ГРЯЗИ!
Душ своими потоками осадил всю пыль, и при очистке новые пылинки уже не имеют возможности помешать качественной работе. Их просто нет.
Всем смелым очистителям матриц - рекомендую! Только, чтоб душ, естественно, без пара...
Сергей.
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Сб Чер 11 01:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Завтра ответственная съемка негативов и старых фотографий. Хотел почистить матрицу. Ай! Неудача: мой карандаш для очистки матриц Lenspen Sensor Cleaner - состарился. Сегодняшняя очистка показала дальнейшую неэффективность его использования и необходимость замены (35-40 долларов). Вот результат очистки старым карандашиком:

Ссылка на оригинал:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5608/wins9723134.2/0_574a8_a6417e82_orig
А чистить-то надо! Сейчас, за полночь, где я возьму новый?
Ну вот, я и пошёл на это "ПРЕСТУПЛЕНИЕ"!
Я намазал старый лензпен моей любимой свечной копотью (которой я чищу объективы), как настоящий Луи Пастер, на себе проверивший действие чумной вакцины (правда, я копоть не на себе проверял, но на своей камере).
Вот - первый же результат:

И опять - оригинал:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5606/wins9723134.2/0_574a9_3c9367dc_orig
Фото очищенной матрицы вышло темнее. Это оттого, что я дважды тянул максимальный контраст в Фотошопе, чтобы любая точка вылезла, и пережал с понижением яркости. Так и не вылезла... Совсем спрятались точечки.
В обоих случаях съемка шла с диафрагмой 32
Ну? Что? Ведь получилось!
Прощай, Lenspen! Razz
Повернутися вгору
Sergfoto
Читач

Зареєстрований: 18.03.2012

ПовідомленняДодано: Нд Бер 18 11:37    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Спасибо за совет! А можно подробнее насчет копоти. С оптики ее потом стереть не проблема, а с матрицы чем убираете?

Меня в последнее время разочаровала груша - она много пыли раздувает по углам. Один из последних успешных опытов - это мягкая художественная кисть + микропылесос для пайки. Кисть сбивает пыль с места, а пылесос ее убирает насовсем.

Также взял себе в привычку носить в сумке фотоаппарат объективом вниз. Теоретически вроде как небольшой пылетряс получается в процессе ношения
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Нд Бер 18 23:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Sergfoto написав(ла):
Спасибо за совет! А можно подробнее насчет копоти. С оптики ее потом стереть не проблема, а с матрицы чем убираете?

Меня в последнее время разочаровала груша - она много пыли раздувает по углам. Один из последних успешных опытов - это мягкая художественная кисть + микропылесос для пайки. Кисть сбивает пыль с места, а пылесос ее убирает насовсем.

Также взял себе в привычку носить в сумке фотоаппарат объективом вниз. Теоретически вроде как небольшой пылетряс получается в процессе ношения

Копоть стирать нет необходимости - её практически не остается на поверхности. Груша - только ФОТО - с клапаном сзади. Ношение фотоаппарата объективом вниз в надежде, что пыль с матрицы улетит - мечтать не вредно. Только пылинки такого размера, как на наших матрицах, имеют силу притяжения к поверхности больше, чем сила тяготения Земли - они ни за что не отлипнут от матрицы. Только груша или сжатый воздух, ну, или пылесос специальный, или карандаш для очистки матриц (или влажный способ) решат эту проблему.
Повернутися вгору
Sergfoto
Читач

Зареєстрований: 18.03.2012

ПовідомленняДодано: Нд Бер 18 23:36    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Я часто снимаю панорамы. Там все на закрытых диафрагмах. Чистка матрицы уже достала. Иногда приходится чистить перед каждой съемкой.
Гарантию дает только мокрый метод и то не с первого раза. Надо будет копоть попробовать.
Не играет роли из чего состоит свеча - воск, парафин, стеарин?

Может в следующих аппаратах какие-нибуть дворники придумают Smile
Повернутися вгору
Показати повідомлення:   
Створити нову тему   Відповісти на тему    Список форумів funPhoto -> Корисні поради фотолюбителям Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Наступна
Сторінка 1 з 2

Перейти:  
  Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Вы не можете прикреплять файлы к этому форуму
Вы можете загружать файлы в этот форум