Sergey Письменник зі стажем

Зареєстрований: 22.04.2008 Повідомлень: 622 Откуда: Moscow
|
Додадано: Ср Лип 13 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте! Современные "требования" фотографов к пейзажной съемке чаще всего предполагают объектив-зум. Это раньше мы могли себе позволять снимать кадры, бОльшие по площади, и потом бескомпромиссно отрезать половину негатива и печатать на весь формат оставшуюся его часть. Да и не было в нашем фотолюбительском снаряжении зум-объективов. Жили-то - в СССР...
Сейчас фотограф в ещё большей степени стремится охватить полезной информацией всю площадь кадра. И виной тому - пиксели, которые начинают ухудшать качество фотографии тем заметнее, чем меньше их на матрице. Если же мы говорим о пейзажах, то объективом фиксом мы нечасто сможем так скомпоновать кадр, чтобы из него потом ничего не хотелось выбросить, поскольку это огромные объемы и площади. В более "мелкообъектовых" съемках мы в состоянии позволить себе "зуммировать ногами", то-есть приблизиться к объекту или удалиться от него подальше. Какой-нибудь горный или лесной, морской пейзажи нам этого не позволят. Остается - оптический зум. Конечно, кит, это не лучший в мире объектив. Хотя многие киты, будучи хорошо задиафрагмированными, рисуют вполне резко. И вообще пейзажи лучше снимать объективами с прилично закрытыми диафрагмами (конечно, не более 8-11) и, при необходимости, со штатива.
Поэтому 50/1,8 фикс устроит Вас в некоторых пейзажных съемках, а в каком-то (возможно, большем) количестве Вам его просто не хватит: он окажется слишком длинен или слишком короток по ФР. К тому же он, кропнутый до 75 мм ЭФР, в классической фотографии уже назывался малым ТЕЛЕобъективом. Точнее, с вот этих расстояний - 75-90 мм ЭФР уже начиналось царство телеоптики. Когда я оказался на Голубых озерах в Кабардино-Балкарии, я просто горевал от того, насколько ВЕЛИК мне был 18-70 мм. Я жаждал объектива чуть ли не "рыбий глаз", потому что слишком много хотелось охватить одним взглядом. И потом дома мне пришлось сшивать горизонтальную панораму из четырех или пяти вертикальных кадров. В то же время, оказавшись непосредственно на Эльбрусе, я торжествовал вместе с объективом 70-300, выхватывая глазом большие куски гор с деталями. Так же потом вышло и на Тихом океане. Вот почему я всё ещё мечтаю об объективе 16-105 мм (я говорю об объективах для Сони/Минольты, но похожие есть и у Кэнона). Есть и ещё короче фокусные, 11 мм, например, но они дороги и, конечно, реже применимы. Не зря вот эти объективы - 16-105, 17-80, 18-125, 18-200, 18-250 - называют "Тревелзумы" - объективы-зумы для путешественников.
У Кэнона есть объективы EF - 18-135, 18-250, есть достаточно много более дешевых объективов других фирм, например, Тамрон - и как один из примеров - Tamron Canon AF 70-300 mm F/4-5.6 Di LD Macro 1:2 - объектив, Сони-аналогом которого я снимал Кавказские горы и паучка на паутинке, свитой в древесной листве. Такие же параметры, но с меньшим зумом имеет объектив Tamron Canon AF 18-200 mm F/3.5-6.3 XR DiII LD Aspherical (IF) Macro. Главное их преимущество - малая дистанция фокусировки, что позволяет достаточно издалека (45-80 см) снимать маленькие "пугливые" объекты, которые никак не подпустят вас к себе поближе.
Вот я приблизительно очертил Вам круг проблем фотографа-любителя, желающего снимать пейзажи. Фиксом Вам не обойтись. Он (50/1,8 ) будет вам служить в основном для портретной и немного пейзажной съемок, для натюрмортов и т.п. сюжетов. Даже в музеях Санкт-Петербурга, где было можно фотографировать без вспышки и без штатива, мне пришлось пользоваться короткими фокусными от 18 мм.
Здесь ссылка на московский интернет-фотомагазин с далеко не самой дорогой оптикой. Но если Вы из Украины, то Вам эта ссылка - просто некоторый справочник объективов для Вашей камеры Кэнон с ценами, которые несложно перевести в любые другие деньги. http://pleer.ru/dlya-canon.html
Есть ещё интернет-форум любителей техники Кэнон, и вот Вам ссылка на него, на тот раздел, где Вы можете подбирать и приобретать технику не из магазина, а с рук, дешевле - http://www.clubcanon.ru/forum21.html . Зарегистрируйтесь на том форуме. Это вам нужно для дела, и здесь Вас никто не "приревнует".
Не бойтесь секонд-хенда в разделе "объективы". Объективы стареют десятилетиями, а некоторые из стариков, снятых с производства, становятся до сего дня непревзойденными легендами. И их возможно приобрести значительно дешевле, чем новые - худшего качества. Правда, это относится в силу технического прогресса, к объективам с фокусными расстояниями больше тех, которые сегодня выпускают для кропнутых камер. Например, нет старых объективов 18-125, 18-250 и т.п. - это детища цифровой фототехники.
Фото - это такое хобби, где обманщик не сможет продержаться, не потеряв сразу же маски порядочного человека. Я на подобном сони-форуме пасусь уже три года, покупаю и меняю свою технику (при необходимости) - объективы, вспышки, другие аксессуары, - и ни разу ещё не разочаровался.
В общем, теперь пока всё.
Желаю Вам удачного выбора!
С уважением,
Сергей.
Последний раз редактировалось: Sergey (Ср Лип 13 00:43), всего редактировалось 1 раз |
|

|
Додадано: Ср Лип 13 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
ka7iopeya писал(а): |
и еще) 580 вспышка супер, но стоит нарядно, можете что-то посоветовать из не родных вспышек с более или менее хорошим ведущим числом?
планирую еще докупить синхронизаторы, штативы есть-и для фотоаппарата и для вспышки, есть зонт. решил серьезно заняться) |
Не стоит делать ведущее число - ведущим в плане выбора вспышки. Умозрительный пример: имеем вспышку с ведущим числом 58. Можем снимать на 100 ISO объективом светосилой 2,8 с расстояния максимум 58/2,8=20,7 метра.
Имеем вспышку с ведущим 50. Дистанция съемки при тех же условиях - 50/2,8=17,9 метра. |
|

|
Додадано: Ср Лип 13 00:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше, конечно, всегда брать родную вспышку. Можно быть уверенным в том, что вспышка и камера будут понимать друг друга без переводчика... |
|
shelkova1996 Читач
Зареєстрований: 13.10.2010 Повідомлень: 4
|
Додадано: Ср Вер 7 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня 430 ех 2, буду покупать на 550Д 50 мм 1.4, как думаете, сойдутся? |
|
Rebel Письменник зі стажем

Зареєстрований: 29.11.2007 Повідомлень: 759 Откуда: Київ
|
Додадано: Ср Вер 7 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
shelkova1996 писал(а): |
Считаю, что причин чтобы "не сошлись", наверно, нет ))
Правда, не "кенонистам", ваша шифрограмма может быть не понятна. |
|

|
Додадано: Ср Січ 4 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Rebel писал(а): |
shelkova1996 писал(а): |
Считаю, что причин чтобы "не сошлись", наверно, нет ))
Правда, не "кенонистам", ваша шифрограмма может быть не понятна. |
Уважаемый Ребель! Да ведь, чтобы купить камеру какой-то фирмы, человек перелопачивает кучу сайтов, параметров, цен, - соответственно, терминов. Так что не так уж и зашифровано то послание. Поздно, конечно, отреагировал - затерялся пост где-то. А-а! Это я в больничке отлеживался! |
|
MORO Відомий письменник

Зареєстрований: 04.01.2008 Повідомлень: 167 Откуда: Киев
|
Додадано: Вт Січ 10 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
главное в любой фотографии - свет, поэтому, возвращаясь к истокам вопроса, скажу: подумайте о световом рисунке в лесу в первую очередь. Советую снимать утречком, на рассвете. |
|
MORO Відомий письменник

Зареєстрований: 04.01.2008 Повідомлень: 167 Откуда: Киев
|
Додадано: Ср Січ 11 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
just-jared писал(а): |
Увaжaeмый Сeргeй.Помогитe eщe рaз, пожaлуйстa.
Хочу приобрести обектив. Сказать для чего (что снимать) я не могу.Хочу снимать все: людей,портреты, пейзажы,животных...ну одним словом ВСЕ. Какой вы обектив,как професионал, посоветуете в моем случае. Проблема денег роли не играет. |
Если цена - последнее дело, советую вот такой объектив.
Canon EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM
Им можно снимать практически все.
Если дороговато - Hotline вам поможет: |
|