|
Автор |
Повідомлення |
just-jared Читач
Зареєстрований: 04.04.2011 Повідомлень: 9
|
Додадано: Пн Кві 4 17:56 Заголовок сообщения: помогитe с нaстройкaми фотоаппарата при сьeмкe! |
|
|
Дeнь добрый. Купил в нaчaлe годa canon eos500d с китовым объeктивом. Хочу попробовaть сдeлaть фотосeссию бeрeмeнной нa природe (гдe нибудь в лeсу) в солнeчную погоду. Подскaжитe пожaлуйста, кaкиe нaстройки для этого лучшe подойдут. Спaсибо зaрaнee |
|
Вернуться к началу |
|
 |
 |
Sergey Письменник зі стажем

Зареєстрований: 22.04.2008 Повідомлень: 622 Откуда: Moscow
|
Додадано: Пн Кві 4 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый just-jared! Практически все настройки сводятся к двум-трем понятиям: правильная экспозиция, то-есть наилучшая проработка главного объекта съемки, правильный баланс белого и требуемая фотографу глубина резкости. Ну, для продвинутых фотографов ещё светА и тени на лице, теле, вокруг. Но ответить на последний вопрос человеку, задавшему Ваш вопрос, я не вижу никакой возможности. Для этого надо уже как минимум четверть собаки слопать на фотографической ниве. Как настройки фотоаппарата для женщины в положении будут отличаться от съемки просто девицы на пленэре? Да, извините меня, никак. Так что сам по себе вопрос по сути немного бессмыслен. У Вас на камере есть дисплей, позволяющий моментально видеть приблизительный результат. Работайте с моделью, набирайтесь опыта! Можете взять с собой на природу фотовспышку с режимом скоростной съемки. Это иногда помогает ослабить глубокие тени в случае прямого солнечного света. Даже неплохо, если вспышка будет с каким-нибудь рассеивателем и сама не будет давать резких теней. Я вообще беру на такие съемки две одинаковые вспышки с рассеивателями и помогаю природному свету создать комфортные световые условия для модели. Но это у меня происходит весьма редко. как правило, на природе всегда можно найти местечко и дождаться удобного момента не убивающего солнца или не абсолютной тени от облаков/туч.
Камера - в Ваших руках, модель - у Вас перед глазами, а значит, первый же кадр покажет Вам, чего Вы не добились в сравнении с тем, чего хотели. Нет на свете ничего, дороже собственного разбитого лба. Ни один совет в мире не даст Вам столько опыта, сколько даст его Ваш личный труд.
Дерзайте! С Вашей камерой у Вас непременно что-то сразу получится. Проанализируйте картинку на дисплее вместе с Вашей моделью, подкорректируйте, что сможете, и снимайте, снимайте, снимайте!
Gutta cavat lapidem, non vi, sed saepe cadendo. Капля долбит камень не силой, но частым падением (латынь). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
just-jared Читач
|
Додадано: Вт Кві 5 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
сeргeй, большоe спaсибо. хотeл сeгодня это сдeлaть,но увы,погодa подкaчaлa. читaвшы тeмы нa форумe,я понял свою ошибку. я всe врeмя фоткaл в рeжимe L, a нужно в RAW. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
just-jared Читач
|
Додадано: Вт Кві 5 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
a кстaтe,сeргeй,вижу,что вы опытный чeловeк в этой сфeрe.кaк вы оцeнивaeтe возможности моeго aпaрaтa, ну и сaм aпaрaт? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Додадано: Вт Кві 5 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
just-jared писал(а): |
a кстaтe,сeргeй,вижу,что вы опытный чeловeк в этой сфeрe.кaк вы оцeнивaeтe возможности моeго aпaрaтa, ну и сaм aпaрaт? |
Камера Canon в моих комментариях принципиально не нуждается. Уважающая себя фирма делает великолепные аппараты. Вы приобрели себе в сущности, не один аппарат, а целый фотоконструктор. Как пример, мог бы сказать, что лучшие фотосессии с людьми на первом плане всё равно будут получаться не с зумами, тем более с китовой - дешевой то-есть - оптикой, а с помощью объективов с постоянным фокусным расстоянием. Это - другой класс как по светосиле, резкости картинки, детализации, цветопередаче, глубине резкости, - так и по удовольствию, которое Вы получите однажды, сравнив результат съемки фиксом и зумом. Значит, покупать Вам фикс. А позуммировать можно и ножками. И начать, может быть, с полтинника - 50/1,8. Для наших кропов это будет один из лучших портретных объективов. Его светосила позволит снимать в достаточно малоосвещенных помещениях, в т.ч. и без фотовспышки. Вот! Внешняя вспышка Вам - Вы скоро почувствуете это - потребуется очень-очень. И тут особо дешевиться нет смысла. Встроенная - это по сути суррогат света. Нормальная вспышка стоит около 15000 руб. новая. Можно покупать и не сильно подержанные. У вспышек от большой нагрузки подсаживаются лампы, начинают моргать чуть слабее. Но. поскольку в наших камерах есть так наз. "предпых", камера этого замечать не будет при съемке с ближних и средних расстояний. А с дальних будет немного не добивать. Запомните такую арифметику: ведущее число вспышки (обычно у хороших в пределах 50-60) это есть произведение числа диафрагмы на расстояние. Таким образом с помощью вспышки с вед.числом 56 и объективом светосилой 2 Вы сможете снимать с расстояния около 56/2=28 метров при чувствительности матрицы 100ISO. Если светосила 4, то, соответственно, с 14 метров. Когда у Вас появится вспышка, инструкция разъяснит Вам и другие подробности расчета и собственно ведущего числа. Современные вспышки все с регулировкой количества света и всегда в этом вопросе находятся в диалоге с фотокамерой. Предпых так называемый помогает камере замерять свет и тут же устанавливать требуемую дозу энергии для вспышки.
Без штатива никуда Вам не деться - выбирайте штатив с тремя степенями свободы, чтобы камеру во время съемки можно было перекашивать, как угодно. Я сейчас стал пользовать и ещё один - микроштативчик, с помощью которого теперь могу снимать с рук с очень длинными выдержками, и камера при этом не вибрирует.
Потом у Вас сыграет "Макро-амбиция", и Вы захотите снимать мошкару. Опять - либо макрообъектив, либо удлинительные макрокольца. А там, если заберёт, то и макрофонарь захочется. А я себе сам сделал макрофонарь, и он по световым параметрам превзошел фирму, а обошёлся в 4-5 раз дешевле...
Вот. Фантазия неисчерпаема. Хочешь друга разорить, подари ему фотоаппарат. Хочешь погубить - мотоцикл.
Желаю Вам удачной фотоохоты на все времена.
Сергей.
PS: добавлю к формату RAW. Я снимаю 99,9% - в RAW. Конечно, это в результате съедает больше времени. Но разочарование от того, что ты не можешь исправить качественно jpeg (L и др), может сильно превзойти огорчение от затраты времени на RAW. Коли RAW - изучайте Фотошоп. Это - два брата-акробата. Гуляйте по форуму. Здесь найдете много советов по самым разным аспектам фотографирования - от технических до художественных. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
just-jared Читач
|
Додадано: Ср Кві 6 09:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Увaжaeмый Сeргeй.Помогитe eщe рaз, пожaлуйстa.
Хочу приобрести обектив. Сказать для чего (что снимать) я не могу.Хочу снимать все: людей,портреты, пейзажы,животных...ну одним словом ВСЕ. Какой вы обектив,как професионал, посоветуете в моем случае. Проблема денег роли не играет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mrdimon Письменник зі стажем
Зареєстрований: 25.11.2010 Повідомлень: 204 Откуда: Донецк
|
Додадано: Ср Кві 6 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Увaжaeмый Сeргeй.Помогитe eщe рaз, пожaлуйстa.
Хочу приобрести обектив. Сказать для чего (что снимать) я не могу.Хочу снимать все: людей,портреты, пейзажы,животных...ну одним словом ВСЕ. Какой вы обектив,как професионал, посоветуете в моем случае. Проблема денег роли не играет. |
Читаем здесь: http://funphoto.ua/rus/obektiv-fotoapparata.php
Единственное, что нужно учесть - всего и в одном флаконе Вы не получите!
Думаю, что в Вашем случае, нужно смотреть как минимум на два объектива.
EF 24-70 f/2.8L USM или EF 24-105 f/4L IS USM.
Это для "репортажки", умеренные зум объективы. Первый - светосильный, но без оптической стабилизации. Не прощает ошибок новичкам ("шевеленка" и пр.). Зато, какое-то время можно обойтись без вспышки. ВТорой - потемнее. При съемке в помещении уже нужна вспышка, но есть оптическая стабилизация.
EF 70-200 f/2.8L IS II USM (или его младшие братья). Как вариант - EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM или EF 100-400 f/4.5-5.6L IS USM. Это телевики. Можно снимать и портреты (будут видны, как под микроскопом, все волосинки и сосудики), так и дикую живую природу.
Плюсы и минусы каждых объективов Вы можете прочесть в обзорах. Копировать здесь все тоже самое, на мой взгляд, лишнее. Но отдельно хочу заметить, что каждый объектив перед покупкой нужно "померять" на камеру и подержать в руках. Выбрать наиболее приятный и удобно лежащий. Так же, их нужно придирчиво потестировать на фрон/бек фокус, хроматические аберрации.
Эконом варианты этих объективов: EF-S 55-250 f/4-5.6 IS, EF 55-200 f/4.5-5.6 II USM, EF 70-300 f/4-5.6 IS USM, EF 75-300 f/4.0-5.6 III USM
Касательно пейзажа. Тут Вам нужен т.н. "ширик" Широкоугольный объектив. Это может быть и EF 16-35 f/2.8L II USM и EF 17-40 f/4L USM. Из "эконом" вариантов - это EF-S 10-22 f/3.5–4.5 USM, EF-S 15-85mm f/3,5-5,6 IS USM, EF-S 17-85 f/4-5.6 IS USM.
Типа "все и в одном флаконе" - EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS, EF-S 18-200 f/3.5-5.6 IS
Если интересны творческие эксперименты и достижения причудлифых форм объекта съемки - объектив "рыбий глаз" - EF 15 f/2.8L USM Fish-eye. Как вариант - можно попробовать с наклоном и сдвигом - TS-E 17mm f/4L и TS-E 24 MM 3.5L II.
p.s. Все, что написано - касается объективов от Canon.
Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
just-jared Читач
|
Додадано: Чт Кві 7 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Сeргeй! Рeшил нa нaчaло взять обьeктив EF-S 55-250 F 4-5.6 IS, вспышку speedlite 270 ex и штaтив slik u8000. Кaк можeтe оцeнить мои выбор? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mrdimon Письменник зі стажем
Зареєстрований: 25.11.2010 Повідомлень: 204 Откуда: Донецк
|
Додадано: Чт Кві 7 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Сeргeй! Рeшил нa нaчaло взять обьeктив EF-S 55-250 F 4-5.6 IS, вспышку speedlite 270 ex и штaтив slik u8000. Кaк можeтe оцeнить мои выбор? |
Объектив покроет расстояние от портретного диапазона до телевика. Не будет "широкого" угла, который потребуется для съемки пейзажа, зато, можно поохотиться.
Вспышка. Если для начала - пройдет. Но нужно быть готовым к ее замене на более мощную - 580 EX II. С другой стороны - если займетесь на профессиональном уровне фотографией, Вам все равно потребуется дополнительная вспышка, зонтик, штатив для зонтика и т.д и т.п. ....... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Додадано: Чт Кві 7 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Объектив 55-250 неплох. Он для пленочной камеры мог бы сойти за трэвел-зум. То-есть за объектив для путешественников. Но для кропа ему не достает короткого фокуса. 55 на кропе - это почти что начало теледиапазона с углом охвата (или, как говорят меж собой - углом зрения)=25 градусов по горизонтали. А для путешественника надо бы как минимум градусов 60. То-есть с близкого расстояния он широкую картинку не схватит. Единственное могу по своему опыту сказать (не факт, что так и будет): у меня был объектив 75-300. Пользовался я им не очень активно, несколько раз в году. И вот, прослужив мне верой и правдой около 15 лет, он взял, да и окончательно сломался. Ремонт столько же, сколько слегка б/у купить. Оказалось ошибка, что я купил его в пластиковой оправе. Подешевился. Я обиделся на эту ситуацию и купил новый, 70-300. Было это 3 года назад. С тех пор я им пользовался всерьёз несколько раз: на Кавказе, на Тихом океане и ещё немного по разным ситуациям. Так что в принципе этот объектив - не то, чтобы в оптическую домашнюю коллекцию, но... на всякий случай. Как портретник он не проходит по своей светосиле, да и потому, что вообще зум. Портреты предпочтительно делать светосильными фиксами. Пусть лежит. Это такая же история, как если покупать объектив "рыбий глаз": десять, двадцать, сто кадров можно им сделать замечательных, а потом он ляжет на полку, если не сделать из этого жанра фетиш. Тогда все остальные лягут на полку.
Самые ходовые миллиметры, и это не секрет - те, которые Вам предлагают в китовом наборе. Не зря предлагают. Просто объектив дешевый. А если дорогой, то это Цейссовский 16-80 мм. Вот это объектив. Но он и стоит к 1000 зеленых.
Про ведущее число вспышки я Вам писал уже. Если число 27 разделить на светосилу объектива 5,6, то получится чуть меньше 5 метров для ISO100. А если она с зумом встроенным, то с широким углом это расстояние будет ещё меньше. Потом, когда у вас будет сильная вспышка, 58-я, эта будет у вас подсветкой. Снимать ею, направляя свет в потолок или в стену, тоже проблематично -нет резерва мощности импульса.
Штатив. У меня дома маленький штативчик этой фирмы и пользуюсь я им так, как Вы увидите на этой ссылке. Мой там пока последний пост.
http://forum.funphoto.ua/viewtopic.php?t=915
Дело в том, что большой штатив не всюду Вам удастся пронести. Поэтому фотографы изгиляются, изобретая устройства для надежной съемки с таким параметрами, которые обычно требуют штатива.
К тому посту, что на ссылке, могу прибавить, что это не единственный вариант использования миништатива. В случае отсутствия поворотного дисплея и режима Live View в камере я использую его несколько иначе: так же привинчиваю, также поворачиваю камеру, но не вешаю камеру на грудь, а упираю штатив нижней ножкой в грудь-живот, а две верхние ножки опираются на плечи-ключицы. Чуть-чуть приспособившись, можно легко заглянуть в видоискатель, прижав камеру со штативом к телу. Выигрываем на этом две ступени выдержек, как минимум. Да плюс встроенный стабилизатор в камере даст ещё две ступени. И вот - вместо 1/100 секунды можно снимать с 1/6 секунды с тем же результатом.
Мой штатив дома немного проще, у него всего две степени подвижности в головке. Но зато я могу "задрать его на 1,8 метра, плюс высота камеры сантиметров 5. Я и выбирал его из-за приличной максимальной высоты. 150 сантиметров для меня это немного маловато, а если штатив будет стоять в толпе, то камера ничего не увидит. Для спокойных вечерних съемок, для домашней студии, для самосъемки с таймером или с тросиком - очень даже подходит. Можно поставить камеру на штатив "дежурить" дома среди гостей и время от времени нажимать кнопку спуска.
А вот сейчас штатив уже месяца два лежит где-то в гостях, где я его оставил "до завтра", и всерьез мне так пока и не потребовался. Зато с маленьким штативчиком на пузе я отснял массу интересного в городе Пушкин (Царское село) и в других музейных местах, где штативы и вспышки вообще под запретом. Спасибо, хоть вообще снимать дают...
Так что приобретенные Вами детали фотоконструктора неплохие, хотя звезд с неба не хватают. На первых порах снимать с их помощью Вам обязательно понравится. И ещё имейте в виду: при частой смене объективов матрица Вашей камеры станет пыльной и грязной довольно быстро. Это может быть несколько дней или недель. Чистить в мастерской очень дорого. Придется Вам приобретать комплект для очистки матриц, набираться смелости, даже наглости и лезть внутрь камеры через дырку для объектива. Это неизбежно. Я раньше чистил матрицу раз в несколько дней. Теперь - раз в несколько месяцев. Почему? Потому что правильно ответил сам себе на вопрос КОГДА на матрицу попадает пыль и грязь? Традиционный ответ: во время смены объективов. Но он неверен. Правильный ответ: когда поднимается зеркало и открывается затвор. В этот момент зеркало поднимает ветер в камере и пыль улетает к матрице. Как этого избежать или свести к минимуму? Очень просто: во время смены объективов продуть камеру (и второй объектив) фотогрушей, выдувая оттуда пылинки, попавшие во время снятия объектива.
Так что кроме штативов, объективов и вспышек приобретите себе комплект для очистки матриц зеркальных камер. Я купил себе комплект для сухой очистки. Хотел для влажной, но в продаже не было в тот момент. Продавец меня утешил, сказав, что результаты, в общем-то почти одинаковые, но сухой комплект дешевле.
Вот так. Удачи Вам!
Сергей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
just-jared Читач
|
Додадано: Пт Кві 8 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Огромноe спaсибо зa совeт. А вы нe скaжeтe сколько приблизитeльно будeт стоить комплeкт для чистки мaтриц (в доллaрaх eсли можнa.) спaсибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Додадано: Сб Кві 9 06:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Огромноe спaсибо зa совeт. А вы нe скaжeтe сколько приблизитeльно будeт стоить комплeкт для чистки мaтриц (в доллaрaх eсли можнa.) спaсибо. |
Я платил что-то около 35-40 долларов. Комплект для сухой чистки матриц. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ka7iopeya Читач
Зареєстрований: 12.07.2011 Повідомлень: 7
|
Додадано: Вт Лип 12 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
здравствуйте. преклоняюсь перед вашим опытом.
у меня подобная ситуация как у создателя этой темы)
Внимательно почитал (но, все равно сказывается отсутствие опыта)), решил купить 75-300, сам являюсь обладателем кэнона 450, объектив кит 18-55, теперь выбор стал объектива для пейзажей... они не дешевые, уже понял, как Вы думаете для начала Canon_EF_50_f-1-8_II- будет нормальным?? я часто путешествую и с китом понял что много красивого теряю, поможет ли мне этот малыш? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ka7iopeya Читач
|
Додадано: Вт Лип 12 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
и еще) 580 вспышка супер, но стоит нарядно, можете что-то посоветовать из не родных вспышек с более или менее хорошим ведущим числом?
планирую еще докупить синхронизаторы, штативы есть-и для фотоаппарата и для вспышки, есть зонт. решил серьезно заняться) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ka7iopeya Читач
|
Додадано: Вт Лип 12 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ka7iopeya писал(а): |
здравствуйте. преклоняюсь перед вашим опытом.
у меня подобная ситуация как у создателя этой темы)
Внимательно почитал (но, все равно сказывается отсутствие опыта)), решил купить 75-300, сам являюсь обладателем кэнона 450, объектив кит 18-55, теперь выбор стал объектива для пейзажей... они не дешевые, уже понял, как Вы думаете для начала Canon_EF_50_f-1-8_II- будет нормальным?? я часто путешествую и с китом понял что много красивого теряю, поможет ли мне этот малыш? |
хммммм 75-300...но в нем нет макро режима....
а что скажите о Sigma_AF_70-300_f-4-5-6_DG_MACRO_Canon_EF-S ?? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|