Український форум про фотографію, фототехніку, фотоподорожі

Прошу помощи у опытного фотографа.

На сторінку 1, 2  Наступна
Створити нову тему   Відповісти на тему    Список форумів funPhoto -> Корисні поради фотолюбителям

Автор Повідомлення
fender_photo
Читач

Зареєстрований: 03.01.2012

ПовідомленняДодано: Вт Січ 3 18:08    Заголовок повідомлення: Прошу помощи у опытного фотографа. Відповісти з цитуванням

Господа , доброго времени суток!
Я на днях приобрёл аппарат Canon EOS 1100D и прошу помощи в его настройке , как было - бы лучше его настроить , чтобы получались фотографии на пределе возможностей фотоаппарата?
Если можно - подробнее..
И стоит ли использовать RAW формат либо обычный jpeg. тоже подойдёт?
Повернутися вгору
Переглянути профіль Надіслати особисте повідомлення Посмотреть фотоработы пользователя
mrdimon
Письменник зі стажем

Зареєстрований: 25.11.2010

ПовідомленняДодано: Ср Січ 4 10:16    Заголовок повідомлення: Re: Прошу помощи у опытного фотографа. Відповісти з цитуванням

fender_photo написав(ла):

Доброе время суток! Smile

Я на днях приобрёл аппарат Canon EOS 1100D и прошу помощи в его настройке , как было - бы лучше его настроить , чтобы получались фотографии на пределе возможностей фотоаппарата?
Если можно - подробнее..

Как бы ни странно прозвучало, но начинать нужно с инструкции к камере. Причем, желательно заучить ее на изусть, и в любое время суток, в любом состоянии ответить на любой вопрос.
Затем, неплохо было бы освоить саму камеру и ее органы управления. Слиться в одно единое целое. Довести свои действия до автоматизма и действий на уровне подсознания, т.е., что бы Вы не стояли, чесали себе затылок, и думали "А какой же режим выбрать", а делали это быстро и с пониманием.
Подробнее, чем в инструкции к камере, нет ни где. Во всех остальных случаях, Вам могут только помочь разобраться в сделанных ошибках. Но для этого, сначала нужно их (ошибки) сделать Smile. Или не сделать Wink

Теперь, касательно о пределах возможностей. У качества нет предела. Если Вы имеете в виду резкость (звенящую резкость фотографии) - то в любом случае, фотографии потребуется пост обработка (ретушь, корректировка цвета, насыщенности и пр.)

Подойдет и то, и другое. Разница только в том, что из RAW проще "вытягивать" проваленные фотографии. И RAW всегда требует пост обработки. JPEG - это уже готовый, сформированный (сжатый и обработанный в автоматическом режиме самой камерой) файл.
Повернутися вгору
Переглянути профіль Надіслати особисте повідомлення Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Письменник зі стажем

Зареєстрований: 22.04.2008

ПовідомленняДодано: Ср Січ 4 14:22    Заголовок повідомлення: Re: Прошу помощи у опытного фотографа. Відповісти з цитуванням

Если можно - подробнее..

Добавлю к предыдущему посту, что предел возможностей аппарата - это - количество мегапикселей, шумность матрицы, кратчайшая и наидлиннейшая выдержки, способность точно замерять освещенность в широком диапазоне светов, наличие некоторой иной автоматики работы. А есть ещё предел возможностей объектива... Дополнительных аксессуаров... Но это всё - пределы технических возможностей. Автор же вопроса, судя по всему, как два в уме, спросил про художественную, содержательную часть фотографии. И ответа на этот вопрос нет и быть не может. Правильно сказано выше - изучаем инструкцию, проходим также всю теоретическую часть - вплоть до понимания, как объектив рисует картинку на пленке или матрице, до понимания всей фототерминологии, включая такие сленговые выражения, как "полная дырка", "длинный конец", "внешняя пыха", а также " фотоонанизм", "гребаный кроп" и т.д. и т. п. Тогда, возможно, мы приблизимся к пониманию теоретического предела возможностей камеры. Но не будем - НИ ЗА ЧТО - всякий раз их испытывать, Хотя, хочешь перепрыгнуть забор - прыгай до луны...
Теперь по делу.
Я бы поначалу снимал только в RAW. Именно потому, что фотография, приготовленная в RAW-конвертере, НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, НЕ ПРЕОБРАЗУЕТСЯ, НЕ УЛУЧШАЕТСЯ и НЕ ТЕРЯЕТ КАЧЕСТВА. Для этого изучаем графический редактор. Академия этого дела сейчас - Фотошоп. Сегодня без него даже распоследний консерватор не обойдется. Через десять лет фотограф, пройдя огонь, воду, медные, а также дымовые и канализационные трубы, вернется к той же самой фотографии - пиксель в пиксель - и сможет довести её до того предела возможностей, которого достиг сам за означенный промежуток времени. А может быть, и более короткий - всё зависит от рвения.
Sergey
Повернутися вгору
Nastya10
Читач

Зареєстрований: 30.01.2012

ПовідомленняДодано: Пн Січ 30 10:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Добрый день! Я хочу приобрести первый зеркальный фотоаппарат и начать осваивать это дело. Насколько сильно отличаются эти два фотоаппарата и в чем основное их отличие, стоит ли переплачивать ,если здесь только HD видео, которое в принципе мне не нужно? Canon EOS 1100D 18-55 IS II KIT Black от Canon EOS 550D 18-55 IS Kit Black

Заранее благодарю Smile
Повернутися вгору
mrdimon
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Пн Січ 30 11:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Nastya10 написав(ла):
Добрый день!

Добрый! Smile

Nastya10 написав(ла):
Я хочу приобрести первый зеркальный фотоаппарат и начать осваивать это дело.

Похвально Smile

Nastya10 написав(ла):
Насколько сильно отличаются эти два фотоаппарата и в чем основное их отличие,

у первого (Canon EOS 550D 18-55 IS Kit Black)
18 мПс, FullHD, 530 гр., дисплей 3"

У второго (Canon EOS 1100D 18-55 IS II KIT Black)
12,2 мПс, 495 гр, поддерживает на одну карту больше (SDXC), дисплей 2,7".

Nastya10 написав(ла):
если здесь только HD видео, которое в принципе мне не нужно?

Это уже каждый решает сам для себя.

Я бы выбирал Canon EOS 550D

Nastya10 написав(ла):

Заранее благодарю Smile

Не за что!! Удачи!!!!

p.s. Да, и еще - к Вам вопрос. Зачем дублировать одно и тоже сообщение в разных темах форума? (http://forum.funphoto.ua/topic3815.html)
Повернутися вгору
Nastya10
Читач

Зареєстрований: 30.01.2012

ПовідомленняДодано: Ср Лют 1 13:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Подскажите, а важно в названии фотоаппарата IS? например, Canon EOS 550D 18-55 IS Kit Black и Canon EOS 500D 18-55. IS - это четкость фотографий?
Повернутися вгору
mrdimon
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Ср Лют 1 20:11    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Nastya10 написав(ла):
Подскажите, а важно в названии фотоаппарата IS?

Прежде всего, не в названии фотоаппарата, а в названии объектива.
В названии камеры только имя ее родителя, и циферки. Как правило, эти циферки означают класс камеры, который она занимает в линейке своего производителя. Чем меньше циферка - тем выше класс камеры.

Nastya10 написав(ла):
IS - это четкость фотографий?

IS - это Image Stabilization (оптическая стабилизация). Кратко и очень подробно - либо здесь: http://funphoto.ua/rus/obektiv-fotoapparata.php , либо на офф.сайте техподдержки производителя.
Повернутися вгору
ilias
Читач

Зареєстрований: 22.04.2012

ПовідомленняДодано: Нд Кві 22 13:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Здравствуйте!! У меня дома 4 вспышки!! 2 освещают фон а 2 модель!! И я столкнулся с такой проблемой((у меня фотик теряется и модели получаются как в тумане!!думал пересвет!! и уменшал которые на фон светят. все равно они получаются не резкие!!! большая пиксилизация в рав формате!!!я уже сломал голову почему так!! выключаю которые светят на фон,а остовляю которые на модель, всё-резкость отменная!! Если можно подскажите пожалуйста что я делаю не так??
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Нд Кві 22 14:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Маловато данных. У вспышек есть ли софтбоксы, или свет от них - прямой, как молния? Как они расположены? Подсветка должна быть мягкой, желательно рассеянным светом. Второе: вспышка не просто не должна попасть светом в объектив, она должна ХОРОШО в него не попасть. Надо прикинуть, какой процент света идет на прямой подсвет, а какой - на задний план. Камера с предпыхом должна сама выставлять диафрагму в режиме приоритета выдержки, в ином случае надо переходить на режим "М" и делать пробы с разной диафрагмой. Я нередко вынужден ослаблять свет от вспышки заднего плана, а иногда и переднего, наклеивая при помощи скотча или закрепляя канцелярской резинкой листы бумаги разной толщины на головку вспышки, при этом стараюсь не плотно прижать лист к вспышке, а наоборот, - чтобы между бумагой и пластиком, закрывающим пыху, оставалось расстояние, - тогда свет немного размывается.
По-любому на объективе должна быть бленда. Можно бленду сделать вручную из черной бумаги так, чтобы она была - одновременно - длинной и не лезла при этом в кадр. То-есть - надо максимально обезопасить объектив от попадания туда паразитной засветки от вспышки. Некоторые вспышки позволяют в дистанционном режиме регулировать мощность импульса. Попробуйте и это. Свет должен быть не просто спереди два и сзади два. Свет должен быть в значительной мере выверен, даже впоследствии просчитан. Меру этой пропорции находит фотограф по соответствию своей задумке, анализируя пробные кадры.. Просто так поставить два и два источника - это половина, нет, четверть дела. Именно их пропорция, местонахождение, направление света от каждой из них и должны стать творческой задачей фотографа. Решив её - получаем хорошие фото. И ждем их на форуме. Хвастайтесь! Можно и не очень удачными хвастаться - с вопросами - почему так?, - и вот тогда ответы должны будут быть намного более конкретными, по делу.
PS: А что такое "большая пикселизация в РАВ-формате? А в JPEG- формате пикселей другое количество? Если не считать ручного ресайза...
Повернутися вгору
ilias
Читач

ПовідомленняДодано: Нд Кві 22 17:53    Заголовок повідомлення: Re: Прошу помощи у опытного фотографа. Відповісти з цитуванням

Спосибо за быстрый ответ!!! Партдон уточняю))) У меня 2 вспышки без зонтов которые светят на фон на прямую. а остольные 2 с зонтами серебристыми!! честно сказать много раз менял расположение зонтов!!в основном на модель!а вот кстати я как то пробовал одевать бумагу на вспышки которые светят на фон чтоб смягчить свет, и тоже не в плотную одевал Embarassed . Работаю всегда в М. бленда стоит!!пробовал и диафрагму менять, правда выше 13 не залетал!!)))над попробовать больше!выдержку ставлю максимальноую у меня 160 дальше режит кадр! Фотик у меня sony a 300)))) по поводу пикселизации я имел в виду что у меня кадры получаются с крупными пикселями! такое чувство что у меня не 10 а 5 мег пик. работаю всегда в рав!! А как здесь показать фотки??[/img]
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Нд Кві 22 21:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Диафрагму выше 13 не полезно вообще закрывать. Мало того, что будут возрастать искажения картинки, она ещё дополнительно будет замыливаться, терять резкость, и только будет возрастать ГРИП, что, в общем, не всегда уместно. Время импульса вспышки составляет, как правило, не более 1/700 секунды при максимальной мощности. Поэтому гуляние выдержкой тут ни к чему не приведет. А вот погулять мощностью импульса, мне кажется, стОит. Кстати, Сонька А-300 в режиме вспышки "Slow" будет работать и с более короткими выдержками, нежели 1/160 - до 1/4000 можно. Ну, правда, для этого вспышка должна быть обязательно Speedlight - теперь так практически любую вспышку, способную на высокочастотный импульс, называют. Как правило, все современные вспышки позволяют в ручном режиме регулировать мощность в широких пределах. Старая моя вспышка Minolta-5600 HS(D) позволяет менять импульс до 1/32 величины, а вторая - Sigma EF530 DG Super MA ADI- ещё больше, до 1/64. Надо это тоже обязательно пробовать. Понятно, что при таких диафрагмах надо работать на минимальных ISO. Кроме того, на одном из моих объективов - ручном Samyang 85/1.4 - я пользуюсь трехступенным (восьмикратным) нейтрально-серым светофильтром - исключительно для съемки с большими отверстиями. Почему на одном - это довольно дорогое хозяйство, потому что диаметр резьбы фильтра - 72 мм, и такие стекла весьма дороги.
Отражающие зонты служат не только и не столько, чтобы ОСВЕТИТЬ объект, сколько для того, чтобы создать атмосферу теней, а красиво оттенить объект - это очень много стоит, - когда Вы смотрите какую-нибудь галерею портретов, натуры, обращайте внимание, как ложатся тени. Такой анализ, а особенно с приобретением первого опыта, позволит более или менее точно оценивать световую обстановку в студии.
И напоследок назову Вам одну книгу. Её автор Джо Макнелли, а называется она "Дневник горячего башмака. Идеальная фотография со вспышкой." Когда я её купил, я зачитывался ею. Это не только руководство по использованию вспышек, но и учебник молодого фотографа, кроме всего прочего.
Вот такая у неё обложка:

А вот Вам ссылка на пару двойных страниц - я в умилении от книги переснял её и сделал файл PDF - но он огромный и, кроме того, не дай Бог, ко мне предъявят иск о нарушении прав на интеллектуальную собственность, я вовек не отмоюсь даже при отсутствии какой-либо корысти. А вот ссылки на странички - можно. Текст и фото на них отлично читаются
http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/112621006.7/0_649e8_6681ea7f_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/112621006.7/0_649e9_8a471890_orig
И вот ещё одна из его фотографий, даже две:

За книгу я заплатил около 30 долларов и ничуть об этом не жалею. Всякие намного более дорого платные интернет-курсы не дадут столько, сколько даст рассказ человека, знающего, сколько и чего он умеет, и не жалеющего отдать свои знания, помнящего о том, что чем больше отдаешь, тем больше возвращается обратно.
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Пн Кві 23 01:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Размещаю лично я фото здесь таким образом. Для начала я их загружаю на Яндекс-фотки, или на Фото-Рамблер. По этому поводу у меня там свои аккаунты и дополнительные почтовые ящики. После этого, когда мне надо показать фото, я нахожу его в Яндексе или Рамблере, тем более , что мои альбомы там всегда высвечиваются первыми, там открываю в максимальном или любом другом размере и беру ссылку на этот размер. Там разобраться несложно. Потом здесь в посте жму "[img]" и после img копирую эту ссылку, и снова жму img, только теперь она высвечивается как "[/img]" - вот так примерно, как здесь :

.
Всё получается.
Повернутися вгору
ilias
Читач

ПовідомленняДодано: Чт Кві 26 19:46    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Вот фотография которую хочу показать!!! Это фотка сделана с 4 вспышками. [img]http://foto.rambler.ru/photos/4f9970b4-9967-698d-597f-0e4bde88ec34[/img] шото не получается(((
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Чт Кві 26 23:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Это что, такой замысел был, сделать фон легко убираемым, чтобы потом поставить модель в любые другие обстоятельства? Чисто убрано. Даже начисто. В самом деле с такой фотографией потом легко работать. Правда она всё равно получилась как бы "материалом" для дальнейшей работы.
А что, до сих пор есть жалобы на работу вспышек? Свет мощный, нигде не ореолит, тени убирает, своих, правда, не делает вовсе, но это, может быть, такой замысел?
Повернутися вгору
ilias
Читач

ПовідомленняДодано: Пт Кві 27 17:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Я просто показал сырой формат))) это сразу переведена в jpg из рав!!! вы заметили что она мутная как в тумане? это вооще капец!!! с 2 намного лучше и нет этого тумана и мыльности!!её хоть за фотошопся а конфетку не зделаешь)))
Повернутися вгору
Показати повідомлення:   
Створити нову тему   Відповісти на тему    Список форумів funPhoto -> Корисні поради фотолюбителям Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Наступна
Сторінка 1 з 2

Перейти:  
  Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Вы не можете прикреплять файлы к этому форуму
Вы можете загружать файлы в этот форум