Український форум про фотографію, фототехніку, фотоподорожі

как переснять слайды

На сторінку 1, 2  Наступна
Створити нову тему   Відповісти на тему    Список форумів funPhoto -> Часті питання у фотографії

Автор Повідомлення
ufuf2
Письменник-початківець

Зареєстрований: 08.02.2012

ПовідомленняДодано: Ср Лют 8 09:17    Заголовок повідомлення: как переснять слайды Відповісти з цитуванням

Помогите советом. Хочу переснять слайды. Сделал насадку на объектив так, чтобы слайд был на расстоянии 1 см. Снимаю в режиме супермакро, ISO 100. Направляю на подсвеченный белый лист.
Фотоаппарат: суперзум Fujifilm FinePix HS20.
Снимки немного не в фокусе, хотя предварительно всё нормально. С балансом белого тоже что-то не то.
Повернутися вгору
Переглянути профіль Надіслати особисте повідомлення Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Письменник зі стажем

Зареєстрований: 22.04.2008

ПовідомленняДодано: Сб Лют 11 11:39    Заголовок повідомлення: Re: как переснять слайды Відповісти з цитуванням

ufuf2 написав(ла):
Помогите советом. Хочу переснять слайды. Сделал насадку на объектив так, чтобы слайд был на расстоянии 1 см. Снимаю в режиме супермакро, ISO 100. Направляю на подсвеченный белый лист.
Фотоаппарат: суперзум Fujifilm FinePix HS20.
Снимки немного не в фокусе, хотя предварительно всё нормально. С балансом белого тоже что-то не то.

А если фото в студию попросим?
Заодно смотрим эту тему: http://forum.funphoto.ua/topic985.html Кстати, сегодня это примерно так выглядит:
Ну и ещё чуток для информации - http://forum.funphoto.ua/topic471.html
Повернутися вгору
Переглянути профіль Надіслати особисте повідомлення Посмотреть фотоработы пользователя
ufuf2
Письменник-початківець

ПовідомленняДодано: Ср Бер 28 05:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Снова обращаюсь за помощью. Сделал станок для пересъёмки слайдов и плёнки по типу Вашей идеи. Подсветка отражённым светом 12 сверхярких светодиодов. С фокусом вроде теперь проблем нет. Но снимки получаются синими, точнее - сине-зелёными. Нет ли однозначного совета на эту проблему. Может, всё-таки, мало света. Я в фотографии пока абсолютный ноль, но разобраться в настройках могу. Знать бы только направление поиска решения. Помогите, пожалуйста. На Вас одна надежда - из всех форумов - Ваш самый толковый и благожелательный.
Кстати, а почему у Вас вспышка включена, хоть и прикрыта?
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Ср Бер 28 10:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Спопоб может быть такой: сфотографируйте пустую рамку БЕЗ кадра в режиме "установка ББ" . После этого свет, которым Вы подсвечиваете кадр, камера будет считать белым. Соответственно, все остальные цвета слайда тоже будут приведены к белому. Скорее всего, кадры получаются сине-зеленые потому, что ББ настроен на лампы накаливания.
Вспышка включена и прикрыта потому, что перед съемкой до этого кадра я занимался пересъемкой других бумажных документов. А я переснимаю их, подсвечивая светом ещё двух вспышек - вот так:

http://fotki.yandex.ru/users/wins9723134/view/394984/ Ну, а внешние вспышки зафильтрованы встроенным фильтром 17 мм и дистанционно управляются от встроенной, свет которой мне на объекте, особенно глянцевом, не нужен и я его слегка перекрываю
Повернутися вгору
ufuf2
Письменник-початківець

ПовідомленняДодано: Чт Бер 29 05:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Спасибо, я так и сделал. Правда совсем синий оттенок не ушёл, но это уже мелочи - вытяну в Фотошопе. Снимаю в RAW - есть где руки приложить. Другая проблема (и я считаю, это от неопытности): всё-таки не могу добиться нормальной фокусировки. Как правильно объяснить - слов не могу подобрать. Своими словами так: наполовину нажимаю пуск - фокус отличный. Делаю спуск, чуть-чуть расфокусируется, когда запись прошла, фокус возвращается. Может это ерунда? И при большом разрешении заметно не будет, и я зря придираюсь?
Повернутися вгору
ufuf2
Письменник-початківець

ПовідомленняДодано: Чт Бер 29 05:36    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

А синий оттенок остаётся, я думаю от того, что баланс белого делаю на белый лист бумаги. А, наверно, правильно было бы на засвеченную плёнку.
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Пт Бер 30 01:48    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Время от времени я фотографирую в режиме ручного фокусирования. Для этого у меня есть прибор-насадка на видоискатель - лупа для точного фокусирования - "Magnifier". А в теперешней камере она не нужна - есть режим пикинга и зума при фокусировке в 14,5 раз. Всё видно не напрягаясь,прямо на дисплее, или в видоискателе - по желанию.. Пикинг - это режим фокусирования по контрасту, только не авто. Камера показывает, где она видит контрастные границы. Они начинают мерцать огоньками. Чем больше мерцают, тем сильнее контраст, тем лучше фокус. Так и навожу. И объектив диафрагмирую до 10. Вообще ГРИП получается с запасом. На слайде выставить ББ бывает трудно. Приходится в Camera RAW выводить потом. Но если слайды устраивают по цвету, то надо выставить белый цвет подсветки слайда - те самые светодиоды. У меня обычно выходит 7500-8000 К. Тогда и в ACR проще подстроить ББ. Снимаю, естественно, RAW. А у Вашей камеры цифровой зум при съемке работает? Наводите вручную, а потом отключайте его!
http://www.takefoto.ru/articles/obzoryi_fototehniki/434_obzor_fotokameryi_Fujifilm_FinePix_HS20EXR вот здесь обзор Вашей камеры, и есть какие-то рекомендации конкретно по пересъемке слайдов.
Повернутися вгору
ufuf2
Письменник-початківець

ПовідомленняДодано: Пт Бер 30 07:07    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Мне кажется, в моей камере нет цифрового зума. По крайней мере, нигде в инструкции и в меню не встречается. А ручная фокусировка непонятно как работает: при регулировке вдруг меняется масштаб. Может это и есть цифровой зум. И ещё - наиболее лучшая фокусировка, когда кадр занимает не всю площадь дисплея.
Вчера весь вечер снимал при разных установках аппарата. Наигрался. но толку - ноль. Теоретически понимаю, что такое фокус, диафрагма, выдержка, а на практике - пока не соображу, что куда. И поэтому ищу везде конкретный ответ, чтобы как-то соорентироваться. Спасибо Вам за помощь.
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Пт Бер 30 13:01    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Зажимайте диафрагму до 11-16. Пускай выдержка будет длинной. В этом какая-то гарантия резкого снимка. А лучший фокус, когда кадр не на весь дисплей - понятно: это потому, что наводка по контрасту. Камера видит контраст - границу кадра и по нему наводится. В инструкции к камере посмотрите страницы 31, 33 , 41 и 42
Повернутися вгору
ufuf2
Письменник-початківець

ПовідомленняДодано: Пн Кві 2 08:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Добился кой-каких результатов. Позже выставлю, покажу. В ручном режиме установил диафрагму 11, выдержку 1\10-1\8. Баланс белого по засвеченному светодиодами листу. Снимаю в RAW.
И вот в свете этих достижений пришёл к мысли, что чётких, конкретных рекомендаций никто дать не может, так как все эти настройки сравнимы с шаманскими танцами с бубном.
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Пн Кві 2 09:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

ufuf2 написав(ла):
Добился кой-каких результатов. Позже выставлю, покажу. В ручном режиме установил диафрагму 11, выдержку 1\10-1\8. Баланс белого по засвеченному светодиодами листу. Снимаю в RAW.
И вот в свете этих достижений пришёл к мысли, что чётких, конкретных рекомендаций никто дать не может, так как все эти настройки сравнимы с шаманскими танцами с бубном.

Те результаты, которые я получаю, переснимая слайды - отнюдь не напоминают таинственных телодвижений в сопровождении ударных инструментов. ВСЁ предсказуемо и ВСЁ - достижимо. Никаких заклинаний - только - безусловно выполняемые команды. Кажется, я уже размещал эти слайды здесь. Вот это - кадр 18х24 мм. Слайду 40-41 год.
оригинал http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/wins9723134.0/0_54411_60b733da_orig
резкости маловато у него, понятно, но это - с оригинала.
А вот другой слайд, помоложе, снят в июне 1996 года.
оригинал http://img-fotki.yandex.ru/get/5603/wins9723134.0/0_53f77_3fb4a65c_orig

А это - не мой слайд. Меня попросили его переснять.Ему тоже лет 30...
оригинал http://img-fotki.yandex.ru/get/5/112621006.6/0_607e8_fc2bf4f_orig
Это всё - именно слайды.

А вот - работа с негативом.
С негативами работать чуть-чуть посложнее. Этому кадру - тоже много лет, и я даже точно знаю дату съемки - ночь с 4 на 5 февраля 1970.

оригинал http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/112621006.7/0_64a6f_80c76d66_orig

Может, у Вас не с фотокамерой, а с Фотошопом проблемы? Конечно, без Ваших фотографий ни о чем нельзя судить - вот это точно танцы с бубном, да ещё показываемые на пальцах. И ещё одна, каверзная, мысль: я снимаю зеркальной камерой с практически полностью ручными установками. Fujifilm не все свои автоматики позволяет отключить. Может, в этом часть проблемы? Выложите сюда фото слайдов со ссылкой на оригинальный размер - пусть синие, зеленые - не стесняйтесь, это же камера так делает, и фото самого устройства для их копирования.
Повернутися вгору
ufuf2
Письменник-початківець

ПовідомленняДодано: Пн Кві 2 15:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Вот - это мой станок.

P4020044__.jpg
 Описание:
 Размер файла:  439.27 KB
 Просмотрено:  35956 Раз(а)

P4020044__.jpg

P4020042__.jpg
 Описание:
 Размер файла:  387.83 KB

P4020042__.jpg

P4020043__.jpg
 Описание:
 Размер файла:  397.85 KB

P4020043__.jpg

Повернутися вгору
ufuf2
Письменник-початківець

ПовідомленняДодано: Пн Кві 2 15:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Чего-то я не так фотографии прикрепил. Но, в целом понятно.
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Пн Кві 2 17:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Отлично! Осталось глянуть, что же камера делает со слайдами.
Повернутися вгору
ufuf2
Письменник-початківець

ПовідомленняДодано: Вт Кві 3 15:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Ну вот оцените. Правда коррекция самая минимальная. Этим слайдам 30 лет.

DSCF0816__.gif
 Описание:
 Размер файла:  317.19 KB
 Просмотрено:  35942 Раз(а)

DSCF0816__.gif

DSCF0693_.gif
 Описание:
 Размер файла:  403.49 KB

DSCF0693_.gif

12312-1.gif
 Описание:
 Размер файла:  281.1 KB

12312-1.gif

Повернутися вгору
Показати повідомлення:   
Створити нову тему   Відповісти на тему    Список форумів funPhoto -> Часті питання у фотографії Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Наступна
Сторінка 1 з 2

Перейти:  
  Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Вы не можете прикреплять файлы к этому форуму
Вы можете загружать файлы в этот форум