Український форум про фотографію, фототехніку, фотоподорожі

Как чистить оптику? Как чистить объектив фотокамеры?

На сторінку Попередня  1, 2, 3, 4, 5, 6  Наступна
Створити нову тему   Відповісти на тему    Список форумів funPhoto -> Часті питання у фотографії

Автор Повідомлення
Sergey
Письменник зі стажем

Зареєстрований: 22.04.2008

ПовідомленняДодано: Чт Чер 26 00:15    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Уважаемый Rebel!
Годится любой материал, дающий копоть. Даже (Господи, прости!) свечка из храма.
Свечи у нас, в Москве, без всякого аромата лежат в хозяйственных магазинах.
С уважением,
Сергей
Повернутися вгору
Переглянути профіль Надіслати особисте повідомлення Посмотреть фотоработы пользователя
lenore
Читач

Зареєстрований: 08.07.2008

ПовідомленняДодано: Вт Лип 8 14:33    Заголовок повідомлення: как чистить матрицу Відповісти з цитуванням

Скажите, а как чистить матрицу?
у меня было много пятен на фотке... на видеоискателе их нету, поэтому я сделала вывод, что это на матрице... продувала грушей... мелкие убрались, но осталось 4 четких точки...
Повернутися вгору
Переглянути профіль Надіслати особисте повідомлення Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Вт Лип 8 18:18    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Для очистки матриц в фотомагазинах есть специальные наборы - так и называются - для очистки матриц Sensorcleaning. Это сильнолетучая жидкость, слабо химически активная, и специальные "шваброчки" для очистки матрицы. Шваброчки - одноразовые. Две матрицы одной шваброчкой чистить нельзя. Зайдите в любой поисковый сайт с запросом "Комплекты для очистки матриц".
С другой стороны, если на фото четыре четкие точки, то надо, прежде чем дотрагиваться до матрицы, точно удостовериться, что это не битые/горячие пиксели. Если точки в увеличении имеют правильную форму и размер в один-четыре пикселя, то, скорее всего, виновата не грязь, а сама матрица. Сделайте эксперимент: переведите камеру в ручное управление, поставьте выдержку 1/30, закройте объектив и "сфотографируйте" темноту сначала в RAW, а потом в JPEG с пониженным качеством. Если на RAW`e точки будут, а на JPEG`e нет, то это означает, что система шумоподавления убрала в JPEG`e вышедшие из строя пиксели. Проведите обратный эксперимент: в ручном управлении снимите яркое небо или лист бумаги с приличным пересветом так же точно - в RAW и в JPEG. Смотрите - будут ли точки в обоих кадрах, или только в RAW. Если в обоих - грязь на матрице. Если только в RAW - матрица дурит.
Дай Вам Бог, чтобы грязь...
Сергей
Повернутися вгору
lenore
Читач

ПовідомленняДодано: Ср Лип 9 11:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

продула грушей сенсор и зеркало... осталась одна точка.. но она, зараза, сильно уж большая для битых пикселов, как по мне.
точка есть в жпеге при любом качестве, в раве не проверяла... вечером проверю.
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Ср Лип 9 21:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Грязь на зеркале Вы увидеть в видоискателе не сможете - фокус окуляра наведен на матовое (непрозрачное! - то есть зеркало как бы спрятано) стекло. В худшем случае изображение в видоискателе станет мутноватым. Но на фото это никак не отразится. На матовом стекле грязь - да, увидите. Но это будет сразу видно, как пыль, волоски, точки именно в видоискателе. Если точки на фото - бессмысленно чистить зеркало - это два разных оптических пути - в видоискатель или на матрицу.
Раз точка большая - а на компьютере Вы можете дать очень большое увеличение и увидеть, сколько пикселей она занимает, тогда, чо ж, ищите Sensor Cleaner со шваброчками. Спирт Вам в этом деле - не помощник.
Сергей.
Повернутися вгору
lenore
Читач

ПовідомленняДодано: Ср Лип 9 21:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

вся штука в том, что у меня есть точка на видоискателе, но на фотке её, в итоге, не видно.. и есть точка на фотке, в другом месте, других размеров...которую не видно на видоискателе. фотографировала и в РАВЕ и в ЖПЕГЕ.. везде есть эта точка... смотрится она как соринка.. довольно большая соринка..

надо будет чистить шваброчкой.. страшно.. причем жидкости нету в городе.. как я понимаю просто сухой шваброчкой лучше не экспериментировать...обещают привезти только на следующей неделе... может до этого времени пыль струсится..Smile...
Повернутися вгору
Rebel
Письменник зі стажем

Зареєстрований: 29.11.2007

ПовідомленняДодано: Чт Жовт 9 13:00    Заголовок повідомлення: Re: Чистим как умеем Відповісти з цитуванням

Sergey написав(ла):

Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?
Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.
Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.
Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.
Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!
И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить.
ИМХО. Всё.

Сергей, вот, проведен был эксперимент http://forum.funphoto.ua/topic402.html
Все получилось!
Спасибо Вам за описание интересного метода! Drinks or Beer

Востаннє редагувалось: Rebel (Ср Лип 22 23:43), усього редагувалось 1 раз
Повернутися вгору
Acidjazz
Письменник-початківець

Зареєстрований: 13.01.2009

ПовідомленняДодано: Пн Тра 18 13:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Может не в тему - где в Киеве и за сколько можно почистить от пыли Nikkor 35-70/2,8D? ответ можно сюда [email protected]
Повернутися вгору
san505
Читач

Зареєстрований: 22.07.2009

ПовідомленняДодано: Ср Лип 22 11:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Здравствуйте! Я любитель немного пофотографировать, недавно я купил себе первую зеркалку. В течении нескольких дней на линзе обьектива осела пыль и появились мелкие жировые пятна, ничитав ничего о чистке я просто вытер обьектив футболкой!!! Потом меня начали мучать мысли "правильно я зделал или нет".
Если я протёр лизу один единственний раз, я уже зделал ей чтото плохое??? Если зделал на сколько ето плохо??? Подскажыте какие фильтры, салфетки и кисточки мне надо, потомучто я ЧАЙНИК в етом???!
Зарание спасибо))

Востаннє редагувалось: san505 (Ср Лип 22 22:03), усього редагувалось 1 раз
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Ср Лип 22 20:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

san505 написав(ла):
Здравствуйте! Подскажыте какие фильтры, салфетки и кисточки мне надо, потомучто я ЧАЙНИК в етом???!
Зарание спасибо))

Читайте же всю тему! Там есть ответы на Ваши вопросы!
Повернутися вгору
san505
Читач

Зареєстрований: 22.07.2009

ПовідомленняДодано: Ср Лип 22 22:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Если я протёр лизу один единственний раз футболкой, я уже зделал ей чтото плохое???

P.S. Я прочитал её вчера, но я думал что может появилось чтото новое
Повернутися вгору
Rebel
Письменник зі стажем

Зареєстрований: 29.11.2007

ПовідомленняДодано: Ср Лип 22 23:42    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

san505 написав(ла):
Если я протёр лизу один единственний раз футболкой, я уже зделал ей чтото плохое???

скорее всего нет, при условии, что протирали чистой футболкой (без абразива на ней).
Повернутися вгору
Zorg
Читач

Зареєстрований: 02.12.2009

ПовідомленняДодано: Ср Гру 2 12:05    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Усім доброго дня.
Хотів висловити подяку для Sergey.
Недавно випробував його методику чистки оптики, результат був вражаючим.
Тепер жалію грошей які заплатив за Lenspen, Серветки, Мікрофібру і тд..
Sergey +1
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Ср Гру 2 22:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Zorg написав(ла):
Усім доброго дня.
Хотів висловити подяку для Sergey.
Недавно випробував його методику чистки оптики, результат був вражаючим.
Тепер жалію грошей які заплатив за Lenspen, Серветки, Мікрофібру і тд..
Sergey +1

Спасибо, Zorg! Я к тому и призывал - попробовать.
Сергей.
Повернутися вгору
betment
Читач

Зареєстрований: 13.01.2010

ПовідомленняДодано: Ср Січ 13 18:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Я недавно хотел почистить зеркало на своем д40!Снял объектив и по неопытности ткнул туда ГРУШЕЙ с влажным кончиком,после этого там остались небольшие разводы,а когда делаю снимок светлого объекта,то при просмотре снимка на мониторе видно много темных точек,как будто пылинки!!!Чем эту проблему устранить?
Повернутися вгору
Показати повідомлення:   
Створити нову тему   Відповісти на тему    Список форумів funPhoto -> Часті питання у фотографії Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попередня  1, 2, 3, 4, 5, 6  Наступна
Сторінка 2 з 6

Перейти:  
  Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Вы не можете прикреплять файлы к этому форуму
Вы можете загружать файлы в этот форум