Український форум про фотографію, фототехніку, фотоподорожі

Как чистить оптику? Как чистить объектив фотокамеры?

На сторінку Попередня  1, 2, 3, 4, 5, 6  Наступна
Створити нову тему   Відповісти на тему    Список форумів funPhoto -> Часті питання у фотографії

Автор Повідомлення
Delfinij
Читач

Зареєстрований: 13.11.2011

ПовідомленняДодано: Нд Лист 13 22:16    Заголовок повідомлення: Re: Чистим как умеем Відповісти з цитуванням

Sergey написав(ла):
Здравствуйте! Я новенький. Мне 56, из которых 44 занимаюсь фотографией. Лавров не стяжал, зато о сотнях часов, проведенных в темной ванной, вспоминаю с невероятной завистью к самому себе.
Когда-то, когда ещё не было цифровых фотокамер, а зеркалка Praktica-L считалась престижной камерой и стоила втрое дороже Зенита-Е, считалось, что протереть объектив салфеткой для очков - это нормально. И более того - когда на рынок вышел объектив с многослойным просветлением - МС, говорили, что слой металла на стекле - это дополнительная защита от царапин.
К чести моей, я так никогда не считал и всегда протирал линзы хлопчатой ватой и спиртом. Так было до ноября 1983 года.
Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?
Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.
Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.
Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.
Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!
И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить.
ИМХО. Всё.

Доброго времени суток, Сергей. Камера у меня Canon 600D с китовским обьективом. Куплена на прошлой неделе. И вот сегодня пробовала сделать фотосессию. Все вроде замечательно только вот к вечеру обнаружилось пятно от пальца в обьективеShocked . Погуглив в инете наткнулась на Ваш совет. Посовещавшись с мужем решили опробовать именно Ваш способ. И вот все получилось. Yahoo! Линза чистенькая!!!! Спасибо.....
Повернутися вгору
Переглянути профіль Надіслати особисте повідомлення Посмотреть фотоработы пользователя
Sergey
Письменник зі стажем

Зареєстрований: 22.04.2008

ПовідомленняДодано: Нд Лист 13 22:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Слава Богу! Наденьте фильтр на объектив, обязательно! УФ или просто защитный. Фильтр, в конце концов, и выкинуть не так жаль, как объектив, пусть и китовый.
Повернутися вгору
Переглянути профіль Надіслати особисте повідомлення Посмотреть фотоработы пользователя
Michail
Читач

Зареєстрований: 29.11.2011

ПовідомленняДодано: Вт Лист 29 23:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

"Sergey".
Сегодня попробовал описанный метод.
"Королева в восхищении...!
Олд Скул рулит.)
Только не понятно, почему сажу называют атомарным углеродом...
Это несгоревший (из-за холодной ложки) углеродистый газ, который осел в виде мелкоразделенного угля а, научнее, аморфного углерода, и кстати с примесью продуктов сухой возгонки...
Хотя похоже, продукты возгонки парафина, стеарина или воска свечей не мешают очистке, а возможно даже помагают... Smile
В чем я и убедился.
В общем RESPECT и уважуха! :wink:
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Ср Лист 30 02:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Когда я копчу ложку, я делаю это над верхней частью пламени свечи - самой яркой - там наиболее высокая температура и парафин максимально выгорает. У меня сажа не "смертельно жирная". Больше всего парафин оседает , если коптить голубым участком пламени. Правильно, аморфный углерод, но всё-таки он настолько аморфен, что даже не абразивен никак - ну прямо атомарная мелкость.
Кстати, недавно испытал фиаско. Купил новьё - поляризованный фильтр. прислали мне его из Гонконга, в коробочке, в упаковочке. Открываю, привинчиваю к объективу и.. не могу навестись на резкость, В чем дело? Смотрю - не понимаю. Потом взял часовую лупу, глянул - мамо родная! поверхность фильтра покрыта - вот тоже - АТОМАРНЫМ слоем пыли и грязи. Смотрю глазом через фильтр - да он мутный! Накоптил я тампон, а он не чистит. Размазывает грязь и всё. Пришлось дыхнуть, добавить влаги на поверхность стекла, только тогда начал чистить. Сколько же лет он меня ждал?
Повернутися вгору
MORO
Відомий письменник

Зареєстрований: 04.01.2008

ПовідомленняДодано: Вт Січ 10 20:47    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

сколько веселых историй здесь можно прочитать.
Меня устраивает LensPen, хотя пользуюсь не только им.
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Пт Січ 13 18:08    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

MORO написав(ла):
сколько веселых историй здесь можно прочитать.
Меня устраивает LensPen, хотя пользуюсь не только им.

Может. ещё капельку и полезных?
Повернутися вгору
JeromL
Читач

Зареєстрований: 03.03.2012

ПовідомленняДодано: Сб Бер 3 12:27    Заголовок повідомлення: Re: Чистим как умеем Відповісти з цитуванням

Sergey написав(ла):
Здравствуйте! Я новенький. Мне 56, из которых 44 занимаюсь фотографией. Лавров не стяжал, зато о сотнях часов, проведенных в темной ванной, вспоминаю с невероятной завистью к самому себе.
Когда-то, когда ещё не было цифровых фотокамер, а зеркалка Praktica-L считалась престижной камерой и стоила втрое дороже Зенита-Е, считалось, что протереть объектив салфеткой для очков - это нормально. И более того - когда на рынок вышел объектив с многослойным просветлением - МС, говорили, что слой металла на стекле - это дополнительная защита от царапин.
К чести моей, я так никогда не считал и всегда протирал линзы хлопчатой ватой и спиртом. Так было до ноября 1983 года.
Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?
Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.
Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.
Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.
Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!
И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить.
ИМХО. Всё.

Cпециально зарегистрировался, что бы поддержать Sergey. Я много лет отработал на киностудии и там в цеху ремонта кинофото техники оптику чистили только сажей (можно и свечной). Как сейчас помню:
1. Брали металлическую крышку от пленочной коробки - для сбора сажи
2. Распаливали что нибудь резиновое, от которого хорошо валит черный-черный дым
3. Ставили (просто держали) крышку над дымом.

За считанные минуты на поверхности собиралось достаточное кол-во сажи.
Наматывали (вроде простую вату) на бамбуковую палочку, "макали" в сажу и протирали (правильными движениями). Пользовались еще каким то замшем, по своей рецептуре подготовленным. Но сегодня есть микро-фибровые салфетки.
Данный рецепт даст фору любым фирмам. Люди не тратьте деньги на всякие Ленспены (его кстати могут делать и на малой Арнаутской) и другую гадость. Все их растворы рано или поздно приговорят вашу оптику. У нас были не только Конвасы (отечественные камеры) но и японские Арифлексы, стоимостью в сотни тясяч долларов с дорогущей оптикой. И ни одного нарекания. А техники у нас были старой закалки, они мне грамотно оптику чистили на моих Киевах и Зенитах
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Сб Бер 3 14:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Yahoo!
Повернутися вгору
dmalex
Читач

Зареєстрований: 15.04.2012

ПовідомленняДодано: Нд Кві 15 15:48    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

А что, мне как раз нужно почистить свой Гелиос 44:)
Пошел искать свечкуSmile а о результатах напишуSmile Если все пройдет удачно это действительно панацеяSmile
Повернутися вгору
sergejj2005
Читач

Зареєстрований: 23.04.2012

ПовідомленняДодано: Пн Кві 23 20:10    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Здравствуте!
Подскажите пожалуйста, как убрать разводы оставленные фиброй на внутренней линзе с физическим просетлением?
Линза эта от старой советской зрительной ЗРТ-452 года эдак 70го, и не понаслышке знаю, что просветление стирается легко Sad
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Пн Кві 23 21:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Смотрите первый пост... И чистите свою трубу. Сажа неабразивна и просветление не сотрет, как не стирает его с японских объективов...
Повернутися вгору
sergejj2005
Читач

Зареєстрований: 23.04.2012

ПовідомленняДодано: Пн Кві 23 21:25    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Sergey написав(ла):
Смотрите первый пост... И чистите свою трубу. Сажа неабразивна и просветление не сотрет, как не стирает его с японских объективов...

Про сажу знаю, НО ужастно БОЮСЬ, т.к. вчера только прикоснулся фиброй и уже оставил развод в виде цветных ореолов и полос. А тут надо, я так понял, палочкой с сажей тереть?
Повернутися вгору
Sergey
Письменник зі стажем

ПовідомленняДодано: Пн Кві 23 22:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Да бойтесь, что Вам сказать. Все боятся, а некоторые ещё и ругаются при этом. Почитайте посты выше, особенно тех, кто поборол свой страх. В конце концов, залапайте собственные очки и пробуйте! Да ладно, что там, Вам спокойнее бояться... И не обижайтесь, пожалуйста! Вы слышите свой страх и не слышите людей, которые свой преодолели. Мои соболезнования! Я преодолел его 35 лет назад.
Повернутися вгору
metrolog
Письменник-початківець

Зареєстрований: 09.02.2012

ПовідомленняДодано: Вт Кві 24 08:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

Чистил сажей по совету Сергея, отлично получается.
Повернутися вгору
pasha
Читач

Зареєстрований: 17.05.2012

ПовідомленняДодано: Пн Тра 21 21:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитуванням

доброго всем настроения!
По поводу свечной копоти - сильно! Как говориться - "по-дедовски"! Стёкла чистит наотмаш! Я у себя в сумке в боковом кармашике всегда ношу в пакетике с замочком вырезанную зараннее узкую салфетку и пару гигеенических ватных палочек,которые уже в свечной копоти!
Вот в таком пакетике я это все храню:

ziplock.jpg
 Описание:
 Размер файла:  17.08 KB
 Просмотрено:  6111 Раз(а)

ziplock.jpg

Повернутися вгору
Показати повідомлення:   
Створити нову тему   Відповісти на тему    Список форумів funPhoto -> Часті питання у фотографії Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попередня  1, 2, 3, 4, 5, 6  Наступна
Сторінка 5 з 6

Перейти:  
  Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Вы не можете прикреплять файлы к этому форуму
Вы можете загружать файлы в этот форум